事故现场“黑户”身份成迷 福清公安助力千里寻亲

  “妹妹30年前走失,一直没有音讯,我们找了30年都没找到,母亲临终前都还念念不忘。本以为没有再见的一天了,没想到...”当从贵州省荔波县匆匆赶到福清市的王利伟在福清市医院再次见到走失30多年的妹妹时,不禁痛哭流涕。而这失散30多年的亲人能再次聚首,离不开福清警方20多个日夜的奔波。

事故现场“黑户”身份成迷 福清公安助力千里寻亲

  王敏慧与妹妹

  2月18日上午9时许,在福清市海口镇发生一起交通事故,一辆两轮机动车与四轮小轿车相撞。福清市公安局交警大队在接到报警电话后迅速派遣民警赶赴现场处理交通事故,同时将当时受伤较重的两轮机动车乘客王敏慧送往福清市医院救治,并积极寻找王敏慧的家人。而在对王敏慧的信息进行核实时,负责本案的民警却发现,无法找到王敏慧本人的户口信息。

  在民警的耐心沟通下,王敏慧交代了自己的身份信息,并道出了自己“黑户”的缘由。现年46岁的王敏慧,如今家住福清市海口镇前村村,与丈夫儿女生活在一起。30年前,因为受人蒙骗,16岁的王敏慧从贵州省三都水族自治县周覃供销社来福清做生意,但生意没做成,身上带着的路费也被偷走了,人更是被迫留在了福清,与如今的丈夫共同生活。因为心中对家中怀有愧疚,且与丈夫一起生活已有感情,30年间,王敏慧竟没有再联系远在贵州省的家人,也不知道家人30年的苦苦寻找,母亲临终前的念念不忘。

  了解到实情后,福清市公安局交警大队副大队长陈峰立即派遣民警到海口镇将王敏慧的丈夫寻来,同时安排民警与贵州省警方取得联系,寻找王敏慧在贵州的家人。然而根据王敏慧提供的信息,贵州省警方却没能找到王敏慧的家人,同时王敏慧的户口信息早在多年前就已被注销。出师不利并没有让福清交警大队的民警们气馁,为了尽快找到王敏慧的家人,福清警方一边不断与王敏慧沟通以期或许更多的信息,一边与贵州当地警方取得联系,在王敏慧家人可能生活的地区进行排查。

  从来好事多磨,在两地警方的精诚合作下,经过20多天的努力,辗转多个部门,终于联系上了王敏慧的家人。当接到福清公安电话的王利伟得知自己的妹妹被找到时,竟激动得泣不成声。在民警的安慰和劝导下,王利伟逐渐冷静下来,在了解相关信息后,王利伟与妹妹立即从贵州省荔波县出发,匆匆赶来福清。

事故现场“黑户”身份成迷 福清公安助力千里寻亲

  王敏慧与家人

  当记者在医院见到王敏慧时,她正被激动的家人包围。据王敏慧家人回忆,30年前,王敏慧离家时才16岁。30年间,家人也在不断地寻找王敏慧,08年母亲离世前仍对王敏慧念念不忘,并嘱咐儿女继续寻找。久别重逢的亲人在病床前流下了激动的眼泪,同时还不断地向现场的民警道谢。

  目前,王敏慧还在进行治疗。考虑到王敏慧的“黑户”处境,负责本案的民警当即表示,根据相关规定进行取证并与贵州省警方取得联系确认王敏慧身份后,会协助处理王敏慧户口问题。

(东南网(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_binyu]