打造优质民办教育 探索创新办学思路

《民办教育促进法》修订终于在2016年11月“尘埃落定”,将于 2017年9月正式实施。然而,其讨论热度却依然不减,在今年两会上,针对民办教育的建言献策依旧活跃。“不是落在膝盖上,落在脚面上,而是要落到地上!”在今年3月7日举办的教育界别联组会议上,教育部党组书记、部长陈宝生用一个形象比喻,回应了委员们关心的民办教育问题。

放眼福州,近年来,我市民办教育事业取得了长足的进步,各级各类民办学校、民办培训机构如雨后春笋般诞生,并且发展迅速,不少已渐成规模。那么,在新形势下,如何才能让我市民办教育的发展锦上添花,从而打造优质民办教育?为此,笔者对福州市民办教育协会会长刘俊进行专访,听听这位具有十余年公办、民办学校校长履历的“老”教育者的见解。

“规范办学、树立品牌”:打造优质民办教育的关键

打造优质民办教育 探索创新办学思路

最近半年多来,刘俊始终坚持在一线,通过走访全市民办学校及培训机构,了解我市民办教育的发展现状。“整体发展良好”,在他得出的结论中,认为民办学校管理趋于正规,但众多良莠不齐的培训机构让学生和家长难以甄别。

在他看来,“教育不只是教书”,要拓宽教育范畴,提倡教育多样化。他表示,不论是民办学校还是民办培训机构,都要规范办学、树立品牌。具体层面上,民办学校除了要加强党建工作,坚持立德树人,坚决做好规范办学外,还要真正放弃短视,潜心治校,内部挖潜,素质教育和应试教育相结合,全面育人、科学育人,打造品牌学校。

而对于培训机构,他建议主管部门要真正规范市场,严把机构审批入口,激发培训机构的活力,同时清理无证机构,使培训机构市场的空气变得更加“清爽”。“许多无证经营的机构严重影响了培训行业的健康发展,相关部门要明确管理分工和职责,切实加大管理力度,必要时进行多部门联合执法。”“留住人才、凸显特色”:探索创新办学思路的根本

由于曾在公立校、民办校都担任过校长,刘俊对创新办学有自己的心得。当选福州市民办教育协会会长之后,他更为关注民办培训机构的发展创新。在近期的走访了解中,他也密切关注着民办学校和培训机构的办学创新。

他认为,总体来看,创新办学的前提是“留住人才、用好人才”。民办学校要注重教师业务素质和管理能力的提高,同时还要提高教师待遇,为教师减负,稳定教师队伍,让他们真正静下心来教书育人。而民办培训机构也要有一支自己的专业教师队伍,为教师们提供清晰的晋升通道和福利保障。“教师队伍稳定,热爱教学,创新才有可能。”

同时,刘俊表示,创新还要有“特色”。民办学校在树立品牌的同时,要关注办学特色的挖掘和提炼;而民办培训机构更要严控生源关,不能随大流贪图眼前的利润,要具备长远眼光,以小班制等特色模式获得口碑和发展。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]