意外伤害险投保人猝死 保险公司拒付保险金

厦门新闻厦门日报 [微博] 谭欣妮2017-03-17 08:04
0

本报讯 (记者 谭欣妮 通讯员 尤冰宁 张胜利)意外伤害险投保人猝死,受益人能否索赔?近日市中级人民法院发布了一起典型保险案例,判决结果是猝死不算保险中的“意外伤害”。

李先生(化名)向银行贷款100万元,随后作为投保人向保险公司购买了一份“贷款意外伤害保险”,保险金额也是100万元,受益人为银行。这种保险的主要功能是,若李先生因为意外事故伤亡,保险公司会按照合同约定向银行理赔,这样既能保障债务偿还,也能避免李先生的亲属背负巨额债务。

几个月后,李先生因腹部胀痛到医院检查,在检查过程中突然死亡,医院出具死亡医学证明书认定为猝死。事发后银行请求保险公司给付保险金遭拒,遂将保险公司诉至法院。

法院审理后认定,保险公司拒赔有理。法官分析,保险合同中的“意外伤害”指的是“外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件直接致使身体受到的伤害。”根据世界卫生组织对猝死的定义,急性症状发生后即刻或24小时内发生的意外死亡即为猝死,可见猝死只是一种死亡的表现形式,而非死亡原因。

本案中银行直至李先生火化后才向保险公司报险,客观上导致了死亡原因无法查明。而从医院证明来看,导致李先生猝死的疾病或情况为上消化道出血,其他疾病诊断为痛风、高血压、急性肾衰竭、电解质紊乱,也就是说他死于疾病而非意外伤害,不在保险责任范围之内。所以,法院最终驳回银行的诉讼请求。

(厦门日报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_llyuanliu]