厦门部分高中将改成“九年一贯制”学校 将增学位

厦门新闻厦门晚报李小庆2017-03-18 00:00
0

厦门部分高中将改成“九年一贯制”学校 将增学位

  ■我市今年将建成或者启动建设42所中小学、幼儿园,最终能提供2.65万个学位。

  全市教育工作会议昨日召开,会议回顾和总结我市过去一年的教育成绩,部署今年教育工作。市委常委、宣传部部长叶重耕,副市长国桂荣出席会议并讲话。

  会上,叶重耕充分肯定厦门教育在思政教育方面的创新创举,他说,厦门在义务教育质量和发展方面稳居全省第一,推行社会主义核心价值观融入教育全过程等工作是“在全国全省都叫得响的品牌”。

  叶重耕强调,中小学、职业学校、民办学校和高校等是意识形态的重要阵地,要强化担当,落实全面从严治党责任;要坚守阵地,掌握意识形态工作主导权,坚持问题导向,高度重视阵地意识问题;要把握关键,切实抓好班子带好队伍,紧盯好领导干部这个“关键少数”,引领好教师队伍这个“最大多数”。

  市教育局局长郭献文介绍了今年教育工作要点。

  文/记者 李小庆 图/刘东华

  增加学位

  今年内建成或开建

  42所中小学幼儿园

  为缓解中小学的学位紧张状况,去年以来,我市新增了不少中小学学位。不过,学位供需矛盾依然突出。

  郭献文在会上表示,我市今年将建成或者启动建设42所中小学、幼儿园,最终能提供2.65万个学位。其中,20个中小学项目在今年年底将全部完工,预计明年投入使用,增加学位2万个,全部位于岛外;新开工22所幼儿园,新增学位6500个,只有两所在岛内,其余都在岛外。

  调整比例

  初中学位缺口持续增大

  岛内部分普高改成初中

  郭献文介绍,去年,岛内初中首次出现553个学位缺口,今年缺口进一步增加到1363个。为了充分挖掘现有学位资源,在初中生源特别爆满的片区,将调整高、初中生学位供给比例,探索并逐步实施将岛内的一些完中(初中和普高)调整为初中或“九年一贯制”学校(初中和小学),以缓解小学学位紧张和迎接初中就学高峰。

  提高补助

  扩大普惠性幼儿园数量,创建一批示范性幼儿园

  加快幼儿园建设,特别是普惠性幼儿园建设,迫在眉睫。未来三年,厦门市应在现有总量的基础上,增加建设102所办学规模为360人的幼儿园,才能满足幼儿的入园需求。

  郭献文说,今年,将推动学前教育优质普惠发展。创建一批省级、市级示范性幼儿园,扩大优质学前教育资源。今年将推进适当提高公办幼儿园收费标准,适当提高普惠性幼儿园的补助标准,壮大普惠性幼儿园的数量,让在普惠性幼儿园就读的适龄幼儿比例达到80%以上。

  均衡发展

  继续推进“名校出岛”

  规范扶持民办学校

  郭献文在报告中称,厦门市的义务教育要继续走在全国前列。今年,将组织评估确认170所“义务教育管理标准化学校”;补齐基础教育短板,并实施农村义务教育质量提升计划,让优质中小学资源在农村地区建设分校、进行集团化办学、与薄弱校联合办学,并在农村建设一批新优质义务教育学校;申报城乡义务教育一体化改革国家试点。

  今年将继续推进“名校出岛”建设,让岛内优质教育资源向岛外延伸和辐射。市属学校项目建设也要继续推进。加快推进厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区、实验小学校园改扩建、五缘实验学校扩建、双十中学翔安校区、实验小学翔安校区、教科院附属小学等项目建设。

  与此同时,要规范扶持民办学校,改善办学条件,提高办学质量,让义务教育高位均衡优质发展。今年厦门要创造条件引进一批高端民办学校,要加快推进岛外高端民办学校建设,通过引入有实力的教育集团和教育管理团队,全面提升岛外各区的教育水平。

(厦门晚报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 高中

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_wuguifang]