厦门一女子拔火罐 还没盖上去背上一阵火辣辣

厦门一女子拔火罐 还没盖上去背上一阵火辣辣

  拔火罐资料图

厦门一女子拔火罐 还没盖上去背上一阵火辣辣

  常女士烧伤诊断证明。常女士提供

  拔罐本是为了健康保健,不料却烧伤了背部。16日,市民常女士拨打本报市民热线5589999诉说了自己的遭遇。3月7日,她在同安区乐海城市广场一家美容院拔罐过程中被酒精烧伤,要求美容院赔偿损失。目前,双方在赔偿金额上未达成一致。 记者 陈万泉 杨莉莉 通讯员 李琪彬

  【遭遇】

  拔火罐时感觉被烧伤 美容师却坚称没有

  3月7日下午1点多,常女士在同安乐海城市广场就餐后,想要放松一下,就前往四楼一家曾消费过的美容院做美甲、开背和拔火罐。

  常女士说,第一个玻璃罐还没接触到皮肤,她就感觉有东西滴在背部上,皮肤瞬时变得火辣辣的,疼得她直喊叫。“我连忙询问美容师,但对方却没有停止,仍在继续操作。坚持了一两分钟后,在我的一再要求下,美容师才将第一个火罐取下来。”常女士说,她一再询问美容师自己的皮肤是不是被烫伤了,但对方坚称没有,只是有东西滴下来黏在上面,等结痂就好了,已用棉签简单处理了伤口。“我怀疑是她们火罐里的酒精太多滴下来才把我烫伤了。”常女士说。

  要求赔偿每次医疗费及误工费等遭到拒绝

  常女士说,她从美容院出来后,立刻去了镇里的卫生院。医生开了药膏,但使用后情况并没有好转,烫伤部位还出现了血泡。次日,她来到美容院要求工作人员陪她一起到174医院烧伤烫伤科看诊。据医生诊断证明,常女士体表皮肤烧伤总面积为百分之一,为2度到3度烧伤,由于烫伤创面深,愈合周期长,她还需多次就诊。

  当天就医共花了400多元,全部由美容院店长支付,但第三天,常女士再次要求工作人员陪她到医院时,双方因时间无法协调未能达成一致。“之后我又去店里找过,他们不愿意陪我去医院,也不愿意支付医药费,态度很糟糕,闹得很不愉快。”常女士说,商家应该赔偿每次去医院看病过程花费的吃饭、打车、公交、停车费、误工费共计160元,再加上每次的医疗费用。

  【回应】

  建议就近就医看诊 不愿意支付误工费

  “事情既然发生了,我们作为店家肯定不会逃避。”美容院店长甄先生表示,确实是由于美容师的疏忽导致常女士受伤。“第一天她的伤口只是看着有点红,没有起泡,看起来没有特别严重。”甄先生说,当天已通过道歉、拔火罐免单、做指甲和开背费用打折的方式向她表达歉意,不过她连开背的钱也没有支付。

  “我们的意思就是在第三医院看,比较近。看病产生车费、餐费、停车费、医疗费我们都愿意出,但是误工费没有道理。”甄先生说,现在双方协商不成的主要是误工费的部分,如果在三院看病就不会有误工费的产生。

  在甄先生提供的一段双方的聊天记录中,记者看到,甄先生表示愿意支付包含车费、餐费、停车费、医疗费用,常女士则表示误工费不能少,以后的医疗费要预充到卡里,还要专门提供坐车的E通卡。

  “该我们出的肯定是一分都不会少,但是不该我们出的,我们也实在没有办法。”甄先生表示,“现在常女士在网上对我们进行诽谤,说我们不愿意支付医药费。现在更不可能满足她误工费的要求。”

  【专家声音】

  操作不当容易烧伤

  拔火罐最好上医院

  拔罐是很多美容院都有的项目。市中医院禾祥东门诊部推拿科主治医师于恒表示,拔罐虽然操作简单,但是也存在一定的风险,特别是拔火罐,操作不当就容易烧伤患者。目前国内还没有关于拔罐的相关资质考评,美容院等机构的拔罐技师水平没有保证。他建议,需要拔火罐的患者尽量选择医院等专业机构,也呼吁相关部门、单位能出台相关考评机制,让拔罐技师持证上岗,减少烧伤案例。

  他建议,在家拔罐可以选择拔气罐,虽然效果会比火罐差一些,但是会更加安全。不过,患有皮肤病、出血性疾病、局部肿瘤、血压过高、体质虚弱的患者不适合拔罐,颈动脉、心脏等大动脉处也不适合拔罐。

(厦门晚报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 火罐

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_wuguifang]