泉州九日山发现圆弧形石盖 疑似高僧舍利塔构件

闽南网(微博)3月20日讯 一块圆弧形的石盖,在泉州九日山书院东北坡地的龙眼树林中被发现。前天,文物爱好者和专家表示,这可能是九日山延福寺的高僧舍利塔构件。

新发现的石盖长满青苔

新发现的石盖长满青苔

石盖似为舍利塔的塔盖,呈八角形状,雕有瓦筒花纹,石盖上纹路描上红漆,塔盖旁露出地面的三合土圆锥堆,垒成莲花纹形状,附近还有三块似是石构件的石头,但都已长满青苔。

泉州一位文物爱好者到现场查看后说,根据八角塔盖的样式来看,具有传统闽南风格,在承天寺、崇福寺里也有类似风格的三层塔盖,可能是宋代的构件。南安市文保所的专家说,具体年代还需现场查看。

附近的九日山延福寺僧人说,据记载,北宋时延福寺号称“千僧千尼”,据传此地原是延福寺庭院,有99座舍利塔,最后都因时间更迭大多都被毁坏不见了。此次发现的构件,很可能就是延福寺僧人的舍利塔构件,希望能对舍利塔尽快进行保护。(海都记者 彭思思 田米 文/图)

(闽南网(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_jiananli]