思明辖区二维码门牌上线 7万栋楼栋将更换

7万栋楼栋将更换二维码门牌号

晨报讯(记者 彭怡郡 通讯员 思公政)“看,这块门牌有二维码。”发现居民楼前有了新门牌,居民们好奇地拿出手机扫码。昨日上午,思明辖区第一块二维码门牌“官任路5号”上线了。据了解,思明辖区内共有7万栋楼栋需要更换二维码门牌号,更换工作将于今年6月前完成。

据思明公安分局人口科民警介绍,早前民警已和民政局组成工作组,对辖区14个派出所的标准地址开展核实工作,现场走访落实每栋楼、每一室,确保“有房就有址”。

在核查中,民警还对部分门牌进行了调整,其中拆迁楼栋门牌停用,不规范错误门牌注销,漏编及新增建筑新增门牌。核查后的门牌,系统会自动生成二维码。

据了解,思明辖区内共有7万栋楼栋需要更换二维码门牌号。目前,滨北派出所辖区第一批1625块二维码已经制作完成,开始安装,全区门牌更换工作将于今年6月前完成。

那么,二维码门牌有什么作用呢?记者现场扫描新门牌上的二维码,手机上就显示出楼房的地理位置、行政管辖、辖区民警及周边空房出租出售情况等公共服务信息,还可以位置导航、一键报警等。民警介绍,房主可通过“福建治安便民”软件,上传租房信息,市民扫描二维码后,即可查看相关信息。此外,房主业主还可通过二维码,进行出租房屋备案、居住人申报、水电煤气缴交等操作。

民警提醒,在核查中发现的错误门牌,在系统库里会被停用,并更换标准化后的新门牌。居民若是发现更换后的门牌,和身份证、户口簿上的居住地址不同时,无须着急更换相关证件。待身份证到期更换时,系统会自动更换新居住地址。

(海西晨报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_binyu]