漳州2017将受4-5个台风影响 全年降水量偏多

  闽南网(微博)3月21日讯(闽南网(微博)记者 黄一红)昨天下午,漳州市政府召开新闻发布会,由漳州市气象局和气象灾害防御技术中心分别发布2016年气候公报和雷电监测公报。会上,漳州市气象局还对2017年气候趋势进行展望,预测2017年平均气温偏高,全年降水量偏多,可能有早台风影响,受影响的台风个数约4-5个。

  2016年漳州气候属差年景

  2016年漳州市气候公报指出,2016年漳州气候属差年景。全市平均气温偏高,比常年相比偏高0.3℃,年日照偏少,比常年相比偏少275.3小时,年降水异常偏多,比常年相比偏多744.2毫米。台风影响个数为6个,略多,时间偏晚,其中1614号台风“莫兰蒂”(超强台风)和1622号台风“海马”(超强台风)影响严重。

  受“莫兰蒂”影响,全市16个县(市、区)、开发区(投资区)127个乡镇近50万人受灾,转移人口9万多人,倒塌房屋1499间,死亡6人,全市直接经济总损失超30亿元。受“海马”影响,全市6个县(开发区)52个乡镇1.5171万人受灾,倒塌房屋4间,未出现人员伤亡。平和蜜柚、云霄大棚蔬菜、东山水产养殖等损失超过2亿元。

  南靖全年闪电次数最多

  2016年度漳州市雷电监测公报指出,全年闪电同比增加53.9%,日发生5次以上闪电的天数达164天(2015年为120天),雷暴天气主要集中在5-9月,其中6月份地闪次数最多。

  从地区分布看,南靖县地闪次数最多,占全市的17.9%,已连续5年位居全市闪电次数前三。全市有24个乡镇均超过1000次地闪,其中,南靖龙山镇、南靖金山镇、长泰陈巷镇分列前三甲。

  公报明确,防雷减灾应坚持“预防为主、防治结合”,关注雷电预警,避免和减少雷击造成人员伤亡及财产损失。雷雨天时,要防范室内预防雷击,室外避免雷击,遭遇受雷击被烧伤或严重休克的人,应迅速让其平卧,对其进行抢救。

  漳州多举措应对气象灾害

  有关数据显示,气象灾害及其次生灾害所造成的损失,占全部自然灾害所造成损失的比例达80%以上,为有效防御气象灾害对人民生命与财产安全造成的多重潜在危机,漳州气象部门多举措在气象防灾减灾科普宣传教育方面有所作为。如成立科普创新团队,形成覆盖城乡的气象科普队伍,全市已有3个全国气象科普教育基地,搭平台“唱戏”,以增强社会公众避险自救能力,全面提高公民科技素质和防御自救手段。

  

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]