男子父亡母病欠下30万债 5年凭自己双手还清

男子父亡母病欠下30万债 5年凭自己双手还清

▲郭永富精心耕作自家果园

导报讯 (记者 李贵荣 通讯员 林斯乾 熊永富)“他家过去虽然穷,但凭着自己的双手,最终把30多万元的债务还清了,他的诚信全村人都非常佩服!”谈起龙岩上杭县临城镇九洲村的村民郭永富时,村里无不竖起大拇指称赞。

原来,郭永富的父亲郭唐慧,1977年退伍返乡后,连续33年担任村治保主任、民兵营长。村里哪里有矛盾纠纷,哪里就有他的身影;谁家有了困难,他便想方设法帮忙。虽然家里收入不多,但一家人也算平稳度日。哪知,天有不测风云。2011年4月,50多岁的郭唐慧被查出肝癌晚期。

得知父亲患了肝癌,孝顺的郭永富辞去了泉州石狮某电子厂部门主管的工作,回到老家陪父亲进出龙岩、福州等各大医院。

为了给父亲治病,家里倾其所有,郭永富还向亲朋好友20多人借钱。

遗憾的是,2011年7月,病魔还是夺走了父亲的生命,而郭永富要面对的是30多万元的债务。

年轻的郭永富并没有被困难击倒,他暗暗下定决心“要还清父亲治病留下的债务”,他告诉家人:“再穷也要把债还清!不能失去了父亲,又失掉了诚信。”

于是,他和妻子起早贪黑,开荒种植果树,成了第一个在村里引进蜜雪梨的种植户。两年后,第一批蜜雪梨给郭永富带来了5万多元的收入。

这时,家里三间泥瓦房急需翻新,母亲的心脏病需要医治,妻子生病病因不明……虽然,家里需要用钱的地方这么多,但是郭永富坚持将这第一笔收成,除去给母亲看病的花费外,全部用来还债。“小郭,你家还很困难,这钱你就留着先用吧!”眼看郭永富家困难,大家都这样对他说,他却说,再穷也要把债务慢慢先还清。

在郭永富夫妇的精心看管下,他家果园连年增产,收入也逐年提高。

就这么坚持了5个年头,郭永富终于还清了30多万元的债务。“实现了当初的诺言,我也就放心了。”郭永富憨憨地笑着说,接下来的日子还很长,只要不懈怠,相信日子会一天天好起来。

(海峡导报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 男子欠债

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_jjiewu]