男生大笑后竟笑掉下巴 医生说每月都会有四五个

男生大笑后竟笑掉下巴 医生说每月都会有四五个

在微信微博看到搞笑的事,咱们常说笑掉大牙了。牙能不能笑掉咱不知道,可真有把下巴笑掉的。泉州一位90后的男生,在一个聚餐上,就真的把下巴笑掉了。

同学聚会开怀大笑

咯噔一下笑掉下巴

泉州90后男生小高在朋友聚会上互相调笑时,突然听到“咯嗒”一声,笑声戛然而止,小高发现不对劲——他的嘴合不上了,而且一直流口水。

朋友赶忙将他送到泉州正骨医院接受治疗。医生检查后发现,小高原来是患上了颞颌关节脱位,也就是我们平时所说的“下巴脱臼”。随后,整复科医生为其做了复位,仅仅用了几分钟,他的嘴巴就合上了。没多久,下巴就能正常活动了,酸痛感也减轻了很多。

每月都有四五个

病人提醒:千万不可盲目自行复位

其实,下巴脱臼的情况并不罕见。泉州市正骨医院叶若凡医师每个月都会遇到四五个这样的病人,他们或是因为一个喷嚏,或只是做了一些轻微的下颌动作,这种病次数频繁,严重者甚至一天数次,为他们带来了极大的痛苦和不便。

下巴脱臼是颞下颌关节疾病的一种,主要由于关节囊和韧带松弛或周围肌肉运动不协调导致。人张口过大时,关节囊在外力作用下变得松弛,下颌关节头就开始下移并且滑过前下方的关节结节,导致脱位。

叶若凡说,下巴脱臼多发于中老年,但近些年也逐渐呈年轻化,年轻人经常熬夜,导致身体虚弱也会患病。

尽管颞下颌关节脱位复位很容易,但要特别注意,在第一次发生“掉下巴”的情况后,如果没有得到及时、正确的治疗,就可能并发慢性滑膜炎、关节囊炎,或并发关节囊及韧带组织松弛等,最终造成复发性关节脱位。

叶若凡提醒,一旦发生颞颌关节脱位,一定要及时赶到正规医院进行处理,千万不要自己胡乱地进行复位,复位后遵循医生指导,以免出现后遗症。

男生大笑后竟笑掉下巴 医生说每月都会有四五个

医生支招:如何预防“掉下巴”?

一些人下巴脱臼后,可能会自行恢复,但一些比较严重的患者则不得不去医院求医。在日常生活中,可以做到以下几点,来预防下巴脱臼。

1、不要经常吃过硬、韧性过大、体积过大的食物,同时避免张口过大。

2、在进食时,最好改变只用一侧牙齿去咀嚼食物的习惯,也不要一味用前牙咀嚼,要注意双侧后牙平衡咬合。如果出现了蛀牙或牙齿缺损等情况,最好及时治疗。

3、如果平时习惯张嘴睡觉,建议侧卧。

4、保持心情愉悦,不要过分烦躁、紧张。日常生活中不要给自己太大压力,改掉紧张时咬紧牙关的习惯等。

5、首次脱位的患者,在复位后2个月以内,应尽量避免张口距离超过一个手指的宽度,并且打哈欠时应用手支持下颌。对于曾反复脱位的患者,在复位后应用固定绷带是有利的;绷带可以保持放置 24 小时,需要的话可放更长时间。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_penghlin]