泉州口岸截获现害虫椰子坚蚜 系全国口岸首例

记者从泉州检验检疫局获悉,日前,泉州检验检疫局从对台直通的泉金航线旅客携带入境的2株椰子苗中检出扁蚜科虫害,经福建检验检疫局技术中心复核确认为植物重要害虫椰子坚蚜(Cerataphis lataniae),后经中国检科院确认为全国口岸首次截获。 ­据了解,椰子坚蚜主要危害槟榔、椰子等棕榈科植物, 也可危害可可、柑橘、榕、芦荟等植物。主要通过吸食植物的汁液,分泌蜜露诱发煤烟病等其他病害,影响寄主植物开花和结果,发生严重时可造成颗粒无收,是虫害防治中的一大难题。椰子坚蚜目前主要分布于热带地区,我国仅台湾、海南、香港有分布报道。该虫易随棕榈科或其他热带苗木传播,而福建省分布种类众多的棕榈科和其他寄主植物,且有其适宜生长的条件,一旦传入将造成严重危害。为此,泉州检验检疫局已按规定对该批截获椰子苗作销毁处理。(福建日报记者 郑璜 通讯员 常凯 陈劲松)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_jjiewu]