莆田六旬翁被追债 拿出祖传猎枪恐吓对方

被扣押的枪支

  编者按:2016年12月,莆田市出台《建设美丽莆田行动纲要》。2月22日,城厢区委召开“转作风、提效率,美丽莆田我先行”主题实践活动领导小组第一次会议,进行活动部署。近日,城厢区委政 法委组织“美丽莆田 治安先行”主题媒体采风活动,东南网(微博)专题报道城厢区在创新、推进社会治理工作的思路举措、突出成效、特色亮点以及经验做法。

  东南网(微博)莆田3月20日讯(本网记者 王龙风 吴炳端)莆田市城厢区常太镇地处山区,有的当地村民舍不得上交家中祖上流传下来的猎枪,便私藏在家里。他们可能没有意识到私藏猎枪已经触犯法律了。春节过后,莆田市公安局常太派出所抓获了一名涉嫌非法涉枪人员陈某某。

  今年1月8日下午,常太派出所接到报警,山门村有一村民家中藏有枪支。这引起民警的高度警觉,于是边汇报派出所领导,边立即出警赶赴现场。在陈某某家中,民警对其做思想教育和动员工作 ,陈某某终于主动交出了这把猎枪。

  原来,当天陈某某在家中被人追债,追债人态度恶劣欲破坏陈某某家中的财物。陈某某一时气愤,就回屋拿起一把猎枪,恐吓追债人说:“我有枪,我不怕你们。”追债人被这架势震住,不敢再在陈某某家中“耍横”,只好报警。

  民警将这把类似“鸟枪”的枪支扣押,并于1月9日将涉嫌非法携带枪支的陈某某传唤至派出所接受调查。经莆田市公安局物证鉴定所出具的枪支检验报告,陈某某所持有的疑似枪支可以认定为枪支。据此,陈某某涉嫌非法持有枪支罪。

  2月15日一大早,民警掌握到陈某某在家中出现,刘庆东所长立即组织民警赶赴其家中,将涉嫌非法持有枪支的陈某某抓获。经审讯,陈某某对其非法持有枪支的犯罪事实供认不讳。目前,陈某某已被取保候审,案件正在进一步审理当中。

  常太派出所副所长曾献山介绍,该所在辖区内人口集中区域设置了横幅、标语等宣传内容,宣传“打黑恶·缉枪爆”行动内容。同时,民警在日常工作开展中,和网格员及村干部一道进村入户,向群众发放宣传单,对村民展开宣传、动员、教育工作。下一步,该所将继续发动网格和村居力量,加强普法宣传工作,充分调动群众参与打黑除恶、缉枪治爆工作的积极性,鼓励群众举报涉黑涉恶、涉枪涉爆等违法犯罪线索,共同努力营造辖区良好的治安环境。

  警方同时提示,法律明确规定,严禁非法制造、买卖、运输、储存枪支、枪支零部件及弹药,触犯这一罪行的将处三年以上十年以下有期徒刑、无期徒刑、死刑,希望市民能严格在法律框架内从事相关活动,切不可因一时喜好而触犯法律红线。市民或身边亲友由于种种原因,家中尚存有枪支弹药的,可主动或动员他们及时上交公安机关。凡私藏不交,被他人举报或公安机关查获的,将依法从严惩处。如果市民发现他人持有枪支弹药,可立即拨打110进行举报,协助公安机关及时消除社会危害。

(东南网(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_xhuifeng]