吃了几颗怪味豆 两岁半男童竟排出"酱油"尿

  近日,江苏常州新北区2岁半的睿睿突然发烧,且持续不退,家里人都以为最近天气晴雨交替,孩子感冒引起了发烧。家长带孩子到附近医院就诊时,睿睿妈无意中说了一句孩子小便是红的,医生觉得不对劲,便让妈妈带睿睿去查了个尿常规,结果显然不是普通的感冒发烧,随即睿睿被转往常州市儿童医院。

\

  常州市儿童医院重症医学科医生陆丽娟说:“当时孩子精神反应比较差,面色苍黄,眼睛巩膜是黄染的,我们就怀疑他是急性溶血,血常规化验出来,血色素只有54g/L(正常儿童为110~160g/L),为重度贫血,非常危险,如果不及时治疗,可能会出现昏迷、惊厥等脑损伤和肾功能损害,严重的时候会危及生命,所以立刻安排他住院救治。”

  在医生的再三追问下,郭女士想起来,睿睿前几天吃了几包“怪味豆”,而且亲戚家的孩子以前也得过蚕豆病。元凶找到了,竟是用蚕豆制作的“怪味豆”惹的祸。

  什么是蚕豆病?

  复旦大学附属儿科医院血液科副主任医师钱晓文介绍说,蚕豆病的学名是“葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症”。而G6PD存在于红血球中,就像给红细胞穿上了盔甲,能够保护红细胞免受氧化物质的威胁。

  由于身体内缺乏G6PD,当接触蚕豆等氧化物质的时候,蚕豆病患者的红细胞就会被破坏,引起急性溶血性贫血。人会出现黄疸,变得很黄,小便也会变黄,呈深茶色、酱油色,肝脾都会增大。还会出现贫血症状,比如脸色苍白、乏力、晕倒等。严重的甚至会引起肾功能衰竭、水肿、心功能衰竭乃至多功能脏器衰竭,危及患者的生命。

  春夏交替蚕豆病高发

  其实蚕豆病并不罕见,而且春夏季节高发。钱晓文告诉记者,“这两个月是蚕豆上市的季节,我们医院每天都有1~2个病人。患者一般为学龄前的孩子,不知道缺乏G6PD而误食了蚕豆。”

  钱晓文医生解释道,缺乏G6PD大多数是由基因缺陷引起的,因为这种酶在X染色体上,所以患者多为男孩,父母家庭多有家族史。而且南方发病率要高于北方地区,在广东、广西、香港、台湾等地区,蚕豆病可以算是一种常见病。

  虽然名称叫蚕豆病,但是蚕豆并不是唯一的发病因素。很多含有蚕豆成分的食品,比如蚕豆花粉、樟脑丸以及具有氧化作用的药物等都会引发蚕豆病。

  其实,只要及时发现症状,蚕豆病并不难医治。钱晓文医生说。只要不接触氧化物质,给患者输液以促进破裂的红细胞排出体外,大概24小时以后患者的小便颜色就会转清,输液两三天就会痊愈。病情严重的话需要给患者输血以补充红细胞。

  近些年来,G6PD已经列入新生儿筛查项目中。如果不知道孩子是否缺乏G6PD,可以到医院做血检或基因检测。钱晓文提示,如果吃了蚕豆或接触相关物质,出现身体发黄、酱油尿、头晕等症状,要及时送到医院治疗。严重的还会出现急性肾功能不全、心肌损害、肝脏损害等并发症。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yanlicai]