芝麻信用刷分被骗4万元 正确提分你该这样做

  又是一个月的6号,芝麻分更新的日子,不过,郁闷的是,这次融360小编的分数只涨了2分。

  有没有快速提升芝麻分的方法?

  目前,在网上流传许多“刷分”技巧,还有不少代为提高芝麻信用分的广告。但是,曾有芝麻信用相关负责人在接受采访时称,这些刷分广告都是假的。其中,不乏一些不法分子趁机行骗。今年2月,就有一位上海市民遭遇了芝麻信用刷分骗局,被骗子转走了4万元。

  还有的用户希望通过好友间多次转账或高频次的购物消费等手段,来获得短时间内分数的大幅提升。

  不过,这种方法的也是无效的。

  芝麻信用分从5个维度综合评估而来,分别是:身份特质、行为偏好、人脉关系、信用历史、履约能力。

  转账或购物等只涉及到其中单一的维度,对分数的影响可以忽略不计。有芝麻信用的负责人曾表示,一旦投机行为被数据模型识别,将会对信用带来负面影响。

  也就是说,你的芝麻分可能不涨反降。

  芝麻信用的数据不仅来自银行等金融系统,也包括用户在支付宝、淘宝、天猫等的行为记录,例如信用卡还款情况、网购、转账、理财、生活缴费、租房信息、住址搬迁历史、社交关系等等。

  提高芝麻分要靠两点,一是用户提供真实的资料,二靠用户长期的守信行为。

  目前网络上流传的快速提升芝麻信用分的方法,对分数较低的用户来说比较有效,短期内,我们可以通过完善个人信息,包括基本信息、资产情况、信用消费让芝麻信用更了解自己,做出更全面的评估。

  在日常生活中,注意养成良好的信用习惯,按时偿还信用卡、花呗、借呗等账单,每月按时缴纳水电煤气等生活费用。无论是线上还是线下,消费时多选择用支付宝结账。买入余额宝、招财宝等理财产品,另外,可以适当多加一些高分的朋友,和这样的账户多些互动,要比你和芝麻分600以下转账来往效果要好。

  芝麻信用分以芝麻分为计量单位,在350~950分之间。分数在600~650分为信用良好,650~700分为信用优秀。

  如果你的分数已经在700分以上,即信用极好,此时,涨分会变得很难,即使涨,也是像融360小编这样,每月只有几分而已。

  保持良好的信用是长期行为,这就注定了芝麻信用分提分是个“千年大计”。

  当你出现不良信用记录时,在芝麻信用分上也会体现出来,也就是降分,例如贷款逾期、信用卡、借呗未能按时还款、忘交水电费、花呗套现等等,都可能导致分数下降。曾有网友在信用生活圈称自己的芝麻分在一个月的时间里,下降了99分,从781降到682。

  有人对芝麻信用分提出质疑,认为我们不应被支付宝绑架了生活,自己的信用不该被芝麻分评判。

  但是,融360小编不这样认为。

  FICO是美国的信用评分巨头,目前美国的信用局都在使用FICO信用分。目前,支付宝已经接入了100家以上合作机构,不仅包含金融服务,也包括租房、交友等,现在芝麻分在600分以上即可免押金使用共享单车等等,良好的信用会为我们在生活的方方面面带来便利、产生影响。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yanlicai]