社保缴费基数又上调!这两类人的工资将“缩水”

  每年的4月份都是上调社保缴费基数的重要关口,随着社会平均工资的上涨,各地社保缴费基数一般会逐年提高。

社保缴费基数又上调!这两类人的工资将“缩水”

  当然各地的社保不同,社会平均工资水平有差异,所以各地核定社保基数,并发布最新的最低基数和最高基数。

  而且,社保缴费年度并不是指每年1月到年底,各城市有各自的规定。

  如上海,据市人社局说,2017年度本市职工社会保险缴费基数自4月1日起调整,社保缴费基数上、下限分别调整为19512元和3902元。

  缴费基数是参保人员享受社会保险待遇的重要计算依据。

  社保缴费基数怎么算?

  1、缴费基数上限就是你所在的省、市平均工资的300%,超出300%的部分不算入缴费基数;

  2、缴费基数下限就是你的工资低于你所在的省、市平均工资60%的,那么你的社保缴费基数是平均工资乘以60%。

  劳动者参加社会保险后,社保经办机构为其建立一个终身不变的基本养老保险个人帐户和医疗保险个人帐户。

  如果你去年工资涨了,那么社保缴费基数也随之上调,需要缴纳的社保费多了,这意味着到手的工资要缩水了。

  假如社保缴费基数上调,工资“被缩水”的将会是两类人,一是月工资低于社保缴费下限的人群,二是高于社保缴费上限的人群。

  社会平均工资连年上涨,缴费基数也水涨船高,如果你的工资没有增加,那么你需要缴纳的社保费用多了,实际到手的工资就变少了。

  根据《职工基本养老保险个人账户管理暂行办法》,本人月平均工资低于当地职工平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%缴费;超过当地职工平均工资300%的,按当地职工月平均工资的300%缴费,超过部分不记入缴费工资基数,也不记入计发养老金的基数。

  如果你的月工资介于前年所在省市平均工资60%和前年月平均工资300%之间的,受到社保基数调整的影响不大。

  社保基数上调后,到手工资变少不一定是坏事,因为职工缴费基数越高,不仅是个人缴费多了,公司为个人缴费也多了,其个人帐户储存额就越多,可支配使用的医疗费用就越多,退休时领取的养老金就越高。而参保单位和参保人员瞒报、漏报、少报缴费基数,将直接降低参保人员社会保险待遇的享受水平。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yanlicai]