目睹妈妈猝死 闽侯8岁男童应激障碍成“木头人”

少儿海峡网海都记者 陈燕燕 通讯员 王畅2017-04-07 11:31
0

目睹妈妈猝死 闽侯8岁男童应激障碍成“木头人”

图片源自网络

最近,8岁的闽侯男孩小豪(化名)成了“木头人”,不说不笑,总坐着发呆,但脾气却大得很,一碰就发飙。爸爸带着他到福州儿童医院检查,医生推断,小豪很可能是因目睹妈妈猝死,得了创伤后应激障碍,才有了抑郁的症状。

今日是世界卫生日,昨日,福州儿童医院举办大型义诊,邀家长关注儿童抑郁。该院心理科主任黄林娟说,目前,我国约15%~20%的少年儿童出现抑郁症状,其中4%为需要接受临床治疗的重症抑郁。

妈妈被呛窒息死亡 儿子见后性格大变

小豪刚上小学,一个月前,他被带到医院时,显得十分警惕,浑身都绷紧了。爸爸告诉医生,原本小豪挺活泼的,但近两周,他总躲在角落里,不爱说话,看漫画、吃零食也没法让他高兴,有时,家人多问两句,他就突然大吼起来,脾气大得很。

据小豪的父亲介绍,春节时,小豪的妈妈参加亲友聚会,多喝了两杯,酣睡中她突然吐了,被呕吐物呛着,当场窒息。医生抢救近一小时,但她还是停止了呼吸。小豪一直在场,看着妈妈猝死,他躲在墙角,没有哭,也没说话,此后,他的性格大变。

黄林娟推断,这是儿童创伤后应激障碍的典型表现。

若不接受治疗 症状或延续多年

去年年底,6岁的三明女孩小云(化名)牵着3岁的弟弟去买酱油,不料,过马路时,一辆卡车呼啸而过,把弟弟卷到车轮下,弟弟当场殒命,此后,小云很自责,觉得自己害死了弟弟,一直不肯回家。

黄林娟解释,如果孩子经历或亲眼目睹过一些重大创伤事件,都可能激发创伤后应激障碍。但儿童很多时候不能用语言描述自己的感受和当时的事件,他们可能表现为梦魇、过度的惊跳反应、高度警惕、注意障碍、易激惹或暴怒、难以入睡等。对许多孩子来说,在精神创伤性事件发生后,可能数天至6个月内发病,大多会在几个月后消失,但也有一些孩子不接受治疗,症状可能几年都不会消失。目前,根治的最有效方法就是心理治疗,必要时可辅助药物治疗。

据介绍,福州儿童医院心理科每年接诊的这类患儿超过10000人次,最小的才5岁,其中有不少有抑郁症状。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]