厦门市会议展览业究竟有什么发展优势?

厦门是国内最早重视会展业的带动作用并着力推动会展业发展的城市之一,历经30多年的发展,厦门已经具备会展环境优越、会展设施完善、政策扶持有力、保障服务到位等诸多优势,会展发展环境和发展成效得到国内外会展业界的高度肯定和赞扬,多次荣获“中国十大会展城市”、“中国十大魅力会议目的地城市”等荣誉称号。

厦门会展业发展优势主要体现在以下七个方面:

一是独特优越的区位优势。厦门地处我国东南沿海,滨临台湾海峡,是我国传统的通商口岸、著名的侨乡和台胞祖籍地,也是我国五大经济特区之一、计划单列市,享有省级经济管理权限并拥有地方立法权。厦门是大陆与台湾距离最近的城市,又是海峡西岸经济区的中心城市,与台湾在经贸、文化、会展等方面的交流、合作有着独特的区位优势,同时又对海峡西岸经济区的其他城市有着较强的辐射带动作用。

厦门市会议展览业究竟有什么发展优势?

二是优美舒适的城市环境。厦门具有山海格局美、发展品质美、多元人文美、地域特色美、社会和谐美五大美丽特质,每年都吸引了大量海内外游客前来观光旅游,在近年来国内黄金周旅游目的地城市排名中一直稳居前三甲。2014年厦门市共接待境内外游客5337.86万多人次,成为境内外游客重要的旅游目的地城市。厦门四季如春,一年四季都适合开展各类国际会展活动,特别在北方冰天雪地的冬天,厦门还拥有舒适宜人的气候。尤其厦门是中国空气质量最好的城市之一,在厦门举办会展活动可以让大家享受清新健康的空气。

厦门市会议展览业究竟有什么发展优势?

三是便捷发达的交通网络。厦门交通便捷,已形成较完善的立体化交通网络。厦门是中国华东地区主要的航空枢纽之一,厦门空港现开通运营城市航线212条,在厦门机场通航运营的外国(地区)航空公司21家,与20个国际城市(含香港、澳门、台北、高雄)通航。2014年空港旅客吞吐量2086.38万人次,其中,国际及地区航线旅客吞吐量244.73万人次。厦门的铁路、公路等网络也十分发达,目前已开通了到达北京、上海、南京、武汉、南昌、深圳、长沙等重点城市的高铁或动车。

厦门市会议展览业究竟有什么发展优势?

四是开放包容的城市文化。厦门作为中国最早对外开放的城市,已和世界上200多个国家和地区建立了良好的经贸关系,国际友好城市17个,国际友好港口18个,建立经常性联系的国家和地区75个,形成了开放包容、和谐共处的城市文化,具有较高的国际影响力和美誉度。特别是与海上丝绸之路沿线主要国家在经贸、科技、文化和旅游等方面往来交流密切,正在努力建设成为21世纪海上丝绸之路的中心枢纽城市。

厦门市会议展览业究竟有什么发展优势?

五是功能完善的会展设施。厦门是国内少数同时拥有大型现代化的展览中心和会议中心的会展城市之一。厦门国际会展中心拥有10万平方米室内展厅和20多间大中型会议室,可以同时承接大型展览和会议活动。厦门国际会议中心与厦门国际会展中心仅一路之隔,是大型、现代化的综合性会议中心,可以满足各类会议活动的需求。全市共有旅游住宿单位1908家,其中星级酒店82家,五星级酒店19家。能够承接会议的场所104家,会议室644间,会议室总面积13.3万平方米,会议设施配套齐全。针对大型会议对会议场所和住宿的要求,我们引导培育并形成了以大型会议设施为核心、大中小规模和高中低档次酒店为配套的会议酒店集群,形成强大的市场竞争力。

厦门市会议展览业究竟有什么发展优势?

六是扶持有力的奖励政策。厦门市于2003年在国内率先出台实施了展览奖励政策,2008年将扶持奖励范围扩大到会议产业;2014年6月,我们根据国内外会展业发展趋势和进程,进一步修改完善并出台了《促进厦门市会展业加快发展的若干意见》,加大对会展产业的扶持奖励力度,对自主举办和招揽引进的会展活动、在厦门设立会展主体等方面给予奖励。2015年1月,《厦门市经贸专业展场地租金补助办法》正式发布,这是在2014年6月出台《促进会议展览业加快发展若干意见》的基础上,再次出台会展扶持政策,进一步加强了政府对会展业的导向鼓励作用。尤其值得一提的是,我们对各项扶持政策的条件、标准进行具体细化,以方便办展办会机构了解掌握和申请兑现奖励政策。虽然厦门的奖励力度可能不是最大的,但绝对是最公开透明和便捷高效的。

厦门市会议展览业究竟有什么发展优势?

七是高效到位的协调保障服务。厦门依托举办了近30年的“中国国际投资贸易洽谈会”,建立了国内最为完善的重大会展活动协调保障机制,为在厦门举办的大型、重要会展活动保驾护航。成功承办了国际投资论坛、世界投资论坛、海峡论坛、APEC海洋部长会议及数十场万人以上超大型会议。300多家会展企业涵盖策划组织、宣传广告、设计搭建、会务服务、通关运输、翻译速记、特护安防等会展产业链各环节,可以为在厦会展活动提供优质服务。

厦门市会议展览业究竟有什么发展优势?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:小玉]