买房选市区老破小还是郊区高大上?五个理由告诉你

  最近有个朋友跟我吐槽说,她买错了房子。问了半天,实际情况是这样的:她手中的钱不凑手,只能二选一,要么买套六环边上的大房子,面积在80平米左右,要么买个四环内的小房子,面积只有56平米。最后她选择了四环内的这套小房子,房龄也比较好,已经快20年了,更关键的是这套房子实在太小,只能算小一居。

  我看了她所在的小区,最后告诉她:那套“老破小”你买对了。之所以这样判断,我是有理由的。

  买房选市区“老破小”还是郊区“高大上”? 五个理由告诉你答案

  第一个理由:大部分人都希望向市中心迁移

  所有买了郊区房子的人,即使那些是大房子,他们也不无时无刻向往卖了搬到市中心来。首套房选了郊区的大房子,我有不少朋友是这样选择的,但他们当中有个别已经换成了市中心的小房子,原因无一例外:为孩子选个好点的小学。与其这样折腾,倒不如直接在城里买个“老破小”,只要你的目的很明确,比如孩子上学为主,自己居住体验为辅。有这个条件,还是先买套市中心的“老破小”吧。

  第二个理由:换房真的不容易

  现在这个情况,换房真的不容易,有些城市换房难度特别大,比如北京,卖了房子也不一定能拿出8成首付,首套房更得慎重了,很多夫妻婚房基本上要考虑孩子教育问题。

  第三个理由:市中心往外换容易,郊区往市中心换可就难了

  市中心的房子因为配套完善,房子很坚挺,即使在当下,市中心也是最抗跌的。很多资源全部集中在市中心,郊区房子虽大,但是配套跟不上。有了市中心的房子,等你的孩子上学的目标完成后,你完全可以卖掉这套房再去郊区换个大房子,向郊区换房比向市区换房可容易太多了。

  第四个理由:还是教育问题

  不知道大家发现没有,一个城市扩张很快,特别是一线城市,轨道交通延伸很快,顺带着周边的住宅小区也都纷纷起来了。硬件很容易跟上去,上下班也不算麻烦,但软件就没那么容易了,特别是教育。

  教育跟不上是城市发展的通病,良好的城市扩张状态应该是修建具备吸纳人口的卫星城,这些卫星城不仅仅是夜里供业主们休息,而且应该有足够的产业、教育等配套。但我们的城市扩张,往往只有成片的居住区和工业区,即使有配套的学校,也是完全无法PK市中心的教育资源。其实不仅是教育,医疗、商业配套也是跟不上。

  长此以往就产生一个怪现象,快速扩张,城市经济体量快速增加,但外围居民的居住体验并不算好,每天要花费大量的成本在通勤上,市政负担也特别重。

  第五个理由:一线城市中心城区和郊区差距会越来越大

  这一点可能有些朋友没关注到,至少这样说是因为一线城市与其他城市还有有区别的,简单说,一线城市已经走完了工业化,比如北京,已经定位为文化中心、科技中心、创新中心。这种城市中心区都是啥企业?主要都是一些高新技术企业的研发中心,成果落地都在外围。这些搞研发搞创新的人喜欢优秀的居住体验,除了市中心,还有哪里能给?

  所以即使市中心的房子小点,破点、老点,但你总算是在市中心站住脚了,这就是优势。当然北京周边也有一些高科技园区,比如昌平未来科技城、良乡高教园区,这些园区的发展也存在配套跟不上的问题。也有些例外,但是成本就非常高了,比如顺义,这里有一堆的国际学校,直接买这里的房子也不用换到市中心来,但上学的成本就高多了,对于普通人来说,可能负担不起。算下来,还是市中心的“老破小”划算。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yanlicai]