福师大模拟法庭上演唇枪舌剑 锻炼学生司法技能

福师大模拟法庭上演唇枪舌剑 锻炼学生司法技能

4月18日上午,在福建师范大学模拟法庭就上演了这样一堂特殊的课堂。福州市中级人民法院在此公开开庭审理了一起关于不正当竞争纠纷的案件,该校200余名师生全程旁听了此案的审理。

福师大模拟法庭上演唇枪舌剑 锻炼学生司法技能

福州中院此次挑选了一起“侵害商标权纠纷”案件。原被告双方因某知名商标的中文字样使用问题产生了纠纷。原告是一家全球知名的电气电子公司,如果被告将包含原告名称字样的名称对外使用,会致使相关公众对产品来源产生混淆,使其认为被告与原告或原告投资的公司存在关联。因此原告认为被告的行为构成不正当竞争,应当立即停止侵权。

而被告认为自身公司名称是经福州工商局行政管理局核准登记的,合法拥有自己的企业名称,受到法律的保护,并且被告的英文名称同原告的英文名称并不相似,被告产品上标明公司名称和英文名称并不会对原告的商标构成近似,不构成对原告商标权的侵权及不正当竞争,请求驳回原告的诉讼请求。

福师大模拟法庭上演唇枪舌剑 锻炼学生司法技能

福州中级人民法院和福建师范大学法学院共同组织了“庭审进校园”活动,希望通过本次活动,让高校法学院的学生进一步接触庭审过程,了解法院工作。同时,这也对提高高校法学院的教学质量、人才培养层次和促进学校与法院的全面建设都有积极的作用。

据了解,近年来福州中级人民法院与福建师范大学法学院签订了共建教学科研实践基地的协议,并在双方的共同努力下,按照共建协议确定的原则开展了“法官进课堂”、“庭审进校园”、“创设教育实践基地”等一系列常态化双向交流活动,不断拓展“送法进学校”的形式和内容,受到了学校师生的广泛好评。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_zxzxlin]