厦门市加大食品检测力度 食品安全员配发蓝马甲

原标题:食品现场抽检 上千“蓝马甲”奔忙一线

厦门市加大食品检测力度 食品安全员配发蓝马甲

穿着正面标有“厦门市场监管”字样和“食安厦门”标志的“蓝马甲”,别着统一的“食品安全抽样”工作牌,佩戴着统一的“执法存证仪”……如今,在厦门各大商超、农贸市场、餐饮店等地,市民常常可以看到这样一群人的身影。

这支有着统一形象、标准操作程序,身穿蓝色马甲的队伍,正是厦门最近以新形象亮相、负责维护厦门市民食品安全的抽检员队伍。从2017年开始,这些“蓝马甲”几乎每天都带着抽检工具和执法文书,奔忙在食品安全抽检工作一线。

食品抽检人员统一标准形象

“目前我们对食品安全监管,不仅依靠对食品企业的现场检查,还必须加大食品抽样检测力度,发现和排除诸如农兽药残留超标、非法添加和超范围添加等食品内在的风险隐患,保障市民舌尖上的安全。”市食安办相关负责人告诉记者。自创建国家食品安全示范城市以来,全市食品安全抽检范围和数量均大幅提升,达到每千人4.75份。因此,根据市市场监管局的安排,“蓝马甲”们的任务,就是要在一年内马不停蹄地对1.6万批次食品进行抽样检测,一旦发现不合格食品,将立即启动核查处置程序,包括召回下架、行政处罚等。据了解,来自全市不同检测机构的“蓝马甲”们多达上千名,其中不少是具有博士、硕士学历和中高级职称的技术人员。为了取得商家的配合与市民的支持,市食安办为这支队伍统一配发了蓝马甲和装备。

“蓝马甲”会在现场填写《食品安全抽样检验任务委托书》、《食品安全抽检检测抽样单》并请商家签字确认后,再将样品贴上《厦门市食品安全抽检监测封条》,按规定流程送至检测室进行检测。在抽检中检测出的不合格产品,“蓝马甲”会报给相关监管部门,按情节严重情况进行立案调查。

考虑到实验室检测的结果需要相对较长的时间,为了及时排查食品特别是食用农产品安全风险,监管部门还把快速检测作为重要补充手段。一旦发现不合格的产品,将立即通知经营者停止销售并监督销毁,防止超标产品流入消费者手中。为充分发挥快速检测在食品监管中的积极作用,提高食品安全工作能力和水平,今年3月23日,市市场监督管理局举办了2017年食品安全快检方法培训会,特邀厦门市食品药品质量检验研究院、厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心和厦门市产品质量监督检验院的食品检测专家现场授课,现场演示了农药残留、亚硝酸盐、甲醛、瘦肉精、硼砂等多项快检技术的操作方法。全市6个区市场监管局和21个基层监管所共83名监管人员参加了培训。

“老百姓也很担心买到的食品是否安全,但我们买菜时也只能从外观上观察,不知道如何判断。”采访中,市民陈女士告诉记者,“现在买菜时不时看到穿蓝马甲的人员在抽检,我们也会留意食品安全抽检报告,买菜比以前放心了很多。”

首创云存证技术 助力食安抽检工作

猪肉会不会含有瘦肉精?水灵灵的绿叶菜是不是打了过量的农药?冰柜里的白条鸭真的能放心买回家吗?近日,记者也随同梧村市场监督管理所执法人员,联合厦门出入境检验检疫局一起,对莲花菜市场里的12个批次农产品进行了集中抽检。不过与以往的抽检工作不同的是,这次负责抽检的“蓝马甲”们身上多了一个新的执法“神器”——别在胸前或肩头,用于对抽样活动过程进行记录的便携或固定式录音录像设备“存证仪”。虽然这在执法部门的日常监管中已经很常见,但对于农产品的抽检工作来说,它的出现却至关重要。

“由于农产品没有统一的包装和标志标识,一旦发现问题,难以追溯、取证。”现场抽检人员,厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心阮友亮向记者介绍,而这个存证仪能全程记录取样现场的情况,并实时上传到云端,为食品核查处置工作提供有效合法证据,等于是实现了食品问题追溯链上“最早一公里”的可视化。以往,当食品安全抽检结果为不合格时,商家往往会质疑抽样过程是否规范与合法,如今有了经第三方公证的云存证技术,可以还原抽样现场情况,无疑有利于解决争议,提高对问题食品的处置效率。

据市食安办人员介绍,这是我市首次为基层抽样人员配备用于抽样工作的云存证执法仪,而将云技术用于抽检工作,在全国应是首创。该仪器连接一个将第三方证据与司法鉴定无缝对接的电子证据综合服务平台,主要目的是为解决电子数据保全过程中遇到的取证手段有限、证据效力不高以及线下司法鉴定服务不够便捷的问题。目前,市食安办已为厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心、厦门市产品质量监督检验院等五家承检机构统一配备了执法存证仪。

每一家农贸市场和商超都不会落下

今年是我市创建国家食品安全示范城市的验收年。为此,我市围绕落实食品安全责任制、加大农产品生产源头治理、严格实施食品安全监管等六个方面,明确了23项重点任务,其中就明确提出,食品安全日常监督检查覆盖率要达到100%。

“日常监督检查覆盖率100%,这意味着每一家农贸市场和商超等都不会被落下,而且抽检的频率还会大大提高。”梧村市场监督管理所副所长方晓红说。以梧村辖区9个农贸市场为例,基本上每个农贸市场每个月都会被抽到。按照计划,今年食用农产品的抽检量还将从去年1700多批次增加到2000多批次。

“考虑到网购食品成为越来越多人的选择,今年还特别加大对网络食品抽检力度,绝不能让网络成为食品安全监管的盲区。”市食安办工作人员告诉记者。据市场监管部门介绍,根据我市最新出台的《2017年食品安全抽检工作方案》,今年全市食品安全抽检监测计划共14072批,这当中就包括了今年新增的网络食品领域,计划监督抽检2000批,覆盖乳制品、婴幼儿配方食品、方便食品、糖果制品等26个食品大类;以及新增的快检任务,共2520批。

“今年的快检项目主要包括农残、亚硝酸盐、甲醛、瘦肉精、硼砂。”市场监管人员表示,全市6个区市场监管局21个监管所,每个所每月都将快检10批。市食安办还将对各区食品安全治理情况开展评价性抽检,每个区抽200批次,全年合计将抽检1200批次。

此外,对风险等级高的食品,如食用油、肉制品、乳制品、婴幼儿辅助食品等高风险加工食品,今年计划每季度抽检一次;蔬菜、水果、畜禽肉等鲜活食用农产品则隔周就将抽检一次。

【相关新闻】

一季度抽检

578批次食品

近期,市市场监督管理局组织对全市范围内生产环节食品进行监督抽检工作,具体包括:粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、罐头、冷冻饮品、速冻食品、食糖、蔬菜制品、水果制品、糕点、豆制品、蜂产品、婴幼儿配方食品、特殊膳食食品、食品添加剂等15大类。共抽检食品578批次,发现不合格食品16批次,合格率97.2%。

糕点共抽检138批次,不合格5批次,不合格项目:柠檬黄、日落黄、苋菜红、亮蓝、纳他霉素残留量、菌落总数;罐头共抽检27批次,不合格1批次,不合格项目:山梨酸;粮食加工品共抽检74批次,不合格1批次,不合格项目:山梨酸;蔬菜制品共抽检14批次,不合格1批次,不合格项目:总砷、总汞、镉;水果制品共抽检36批次,不合格3批次,不合格项目:铅、乙二胺四乙酸二钠、日落黄;调味品共抽检110批次,不合格5批次,不合格项目:二氧化硫残留量、总砷、胭脂红、大肠菌群、安赛蜜、呈味核苷酸二钠;其余9大类产品共抽检179批次,所检项目全部合格。

据了解,市市场监督管理局已对不合格产品开展核查处置工作,依法查处违法生产经营行为,督促企业履行法定义务,防控食品安全风险。监管部门也提醒消费者, 在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12315、12331投诉举报。

编辑:v_zihzhang

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 食品检测

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_zihzhang]