名师系列讲座点亮世界读书日

为进一步给榕城的书香氛围增光添彩, 4月23日世界读书日当天,由福建少年儿童出版社、福建新华发行集团福州分公司联合主办,福建少年儿童出版社海峡悦读学堂承办的“浸润童心,点亮童年”——安泰悦读花园名师系列讲座活动于当日上午九点在安泰中心书城海峡悦读学堂正式拉开帷幕。

名师系列讲座点亮世界读书日

活动历时七个小时,邀请黄如湜、雷劲、卢声怡、郑伟、晓月、陈峥等一线教学名师、教研员、阅读推广人等,为广大家长和孩子们带来了不同角度的阅读理念介绍以及阅读经验分享。

名师系列讲座点亮世界读书日

活动共开展了“让信息联结成知识——群文阅读介绍” “书香童年·悦读暖家” “家庭阅读经验介绍” 阅读数学,悦读世界” “林良作品及儿童文学阅读” “《亲爱的坏猫先生》阅读分享”等讲座活动。

活动通过教师、专家们的讲座、阅读家庭互动等方式,将新颖的阅读理念,以及从切身出发的阅读经验,传递给每位参加活动的家长、孩子,通过系列活动,亲子家庭们对家庭阅读方式方法有了更深入的了解,并结合自身家庭阅读实际,为孩子的童年铺设一条更广阔的阅读之路。

名师系列讲座点亮世界读书日

讲座结束,我们对部分老师进行了相关的专题访问。

问:孩子们要提高自己的写作水平,需要多读哪一类的书?

黄如湜:并不是光阅读哪一类的书籍对于写作就一定有更大的帮助。汉语言作为我们的母语,在使用母语的过程中,更多考察的是我们的思维方式。每个人要写出一个通顺的句子并不难,但是有的人文章写得好,更多是想法好,而想法可以通过阅读各种各样的书籍得到,一旦你的阅读面广了,自然会产生和别人不一样的观点,那么你写出来的东西就比别人更加生动、内涵。

名师系列讲座点亮世界读书日

问:您在讲座中提到,您在学校教学里大量用到群文阅读的教学形式,那么孩子们应如何在课外的时间培养这种能力?您有什么好的方法和建议?

黄如湜:平日里孩子们可以提出在生活、学习中遇到的各类问题,建立一个主题,接着围绕这一个主题,自行搜集相关的文章,来进行组合阅读,由此来看各家的观点如何,相互比较,这样也可以对一件事情有更全面的认识。

名师系列讲座点亮世界读书日

问:如今的孩子除书籍外可以选择有声读物、电子书等多种阅读方式。点读机、IPAD等电子设备已经可以和孩子进行阅读互动,您认为家长可以将孩子全权交给电子阅读设备吗?

雷劲:电子阅读是一种从前并不存在,而今不可或缺的阅读方式,但我认为它不应该代替家长完成亲子阅读这一项任务。电子阅读有它的优点,界面看起来鲜艳华丽,加上有音频、视频,使故事更加生动有画面感,但是它最大的缺点,就是它是以一种固定的、机械的形式存在。而爸爸妈妈与孩子之间的互动,每天却会随着各种客观因素而不同,就像生命一样灵动富有变化,在亲子阅读的过程中,就算每次讨论的是同一张图片同一句话,却会因每天生活体验的不同,大家都会有不一样的体会,这对孩子们来说是一个很好的发散思维过程,孩子们可以和爸爸妈妈讨论自己每天不一样的想法,但是没有办法和机器交流沟通,家长有必要参与孩子在成长过程中的奇思妙想,而不是将孩子交给一个机器。

据了解,该系列讲座为福建少年儿童出版社海峡悦读学堂面向亲子家庭推出的系列公益阅读讲座的一部分,其他公益阅读讲座还将陆续推出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin021]