未来只有你想不到 没有无人机做不到的

随着无人机技术的发展,细分市场领域的需求增长,无人机的应用正展现出越来越丰富的可能性。海上风力发电无人机、人脸识别无人机,一大波新机种还在涌入市场,也许到了未来只有你想不到,没有无人机做不到。

未来只有你想不到 没有无人机做不到的

随着无人机的快速发展,无人机可作用的范围越来越广:航拍、植保,替代电力工人巡线甚至是直播,而最近全球火热的快递无人机更是即将推动物流业大变革。无人机的应用正越来越广泛,还有那些无人机是让人眼前一亮的呢?

海上风力发电无人机

近日,一家欧洲公司将无人机用途发挥到极致:海上风力发电。

意昂集团(E.ON)是一家欧洲控股公司,是世界上规模最大的私营电力公司服务供应商之一。该公司在本周宣布将投资机载风能领域Ampyx Power,即让无人机成为发电机。

未来只有你想不到 没有无人机做不到的

Ampyx Power AWES让固定翼无人机取代风机转动子叶片来引发气流:飞行器上有一根连接着地面发电机的缆线,无人机在200米至450米空域自动沿8字形轨迹飞行,通过不断拉扯缆线以带动发电机发电。当750米长的缆线拉尽后,无人机便会自动下降,让绞盘回收缆线,然后再次飞行。

利用无人机进行风力发电,不仅节省物料,同时又能收集到更高处的强风,一旦实现,一组AWES系统可为2,000户家庭提供电力。意昂相关负责人表示AWES有望于2020年投入市场。

救援运输无人机

据外媒报道,美国陆军医学研究与装备司令部下属的远程医疗先进技术研究中心,正在测试美国蜻蜓图像公司的DP-14“鹰”式双旋翼无人机,旨在寻求在陆海空多种作战环境下运输伤亡士兵的新技术。

未来只有你想不到 没有无人机做不到的

“鹰”式双旋翼无人机外形类似缩小版的CH-47“支奴干”直升机,体积小、重量轻,可以由厢式货车运输,经过30分钟准备就能起飞,能够在结冰道路、崎岖地面、摇晃的舰船、待耕的农田以及15度斜坡上起降,甚至可以在最小面积为6.7米×6.7米的区域着陆。其巡航速度每小时83公里,飞行高度可达4500米,能够运输195千克的货物飞行2.4小时。内部有效载荷舱长1.8米,宽0.5米,容积为0.65立方米,可以把一名受伤的士兵从前线战场运输到附近的救护站。

“鹰”式无人机可以自主飞行并完成任务,甚至无需GPS导航,通过内部激光雷达、3D激光扫描设备以及先进算法,可以在复杂条件下自主导航,还能根据环境和地形变化自主规划航线、躲避障碍和选择着陆点,在燃料不足时能提前修正航线保证安全着陆。该无人机不但能够用于搜索救援,还能参与远征部队物资运输、陆战队作战等军事行动。“鹰”式无人机使用简单,只需一名士兵就能操作,熟练的士兵还能操作多架无人机同时完成补给运输任务。

人脸识别无人机

据报道,台湾无人机厂商经纬航太在今年的Secutech 2017展会上,展示与NEC联合研发的人脸识别无人机系统。

据介绍,NEC的人脸识别技术在美国NIST标准测试当中,识别率高达99.2%,连续四次全球最佳,但人脸辨识要应用于无人机上却面对不少技术挑战。人脸辨识的先决条件是要拍到解晰度足够的影像,可是无人机的拍摄高度却远高于一般监控镜头的设置高度,要拍摄清晰的人脸影像殊不容易。

未来只有你想不到 没有无人机做不到的

针对上述问题,NEC采用多重比对脸部检测法,可对脸部正面以外的角度进行高速而精准的检测;同时使用摄动空间法,为应付环境变化,系统事先记录各种预测角度,以免人脸辨识时受到环境光线明暗变化的影响。人脸识别无人机工作时,辨识系统会把空拍机拍摄的人脸与数据库作比对,辨识出与数据库吻合者,便会作出提示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:小玉]