VR产业迎快速上升期 触觉技术或将加剧生态之争

随着一系列VR消费端产品的成熟落地和市场普及,我国虚拟现实产业规模快速增长。同时,国内的创新型企业和创业团队快速跟进,高密度地推出各类虚拟现实设备,以及以视频游戏娱乐为代表的虚拟现实应用。

VR产业迎快速上升期 触觉技术或将加剧生态之争

2017年,在政策引导和市场需求的双重驱动下,虚拟现实若干共性技术难题有望得到解决,市场产能得以释放,产业将迎来快速上升期。一月消费电子展人们对AR / VR的兴趣似乎也证实了这一点。2016CES展的游戏和VR展区不仅比2015年(22,000平方英尺)扩大了68%,参展商包括Oculus VR和NASA,而且还首次增加了专门的AR展示区域——来自索尼电子公司、Royole和Infinity AR等公司的展区占地为5000平方英尺。

VR产业迎快速上升期 触觉技术或将加剧生态之争

现阶段,市场上有很多通过模拟身体感觉让虚拟世界更加真实的设备,比如说全身套装、手套、机械手和外骨骼等等。这些产品能够模拟感觉,但不能创造出诸如墙和门这类空间结构的真实效果。

具体到某一领域,比如火热的VR游戏,HTC VIVE全球新科技部门副总裁鲍永哲认为,多人连线与社交内容将成为游戏的新趋势,多人的射击类和角色扮演类游戏将有望出现。“去年的游戏以单机为主,在今年很多游戏都会有多人连线,也可以代入社交性的功能,增加用户使用的黏性和时长。”鲍永哲说。

VR产业迎快速上升期 触觉技术或将加剧生态之争

除了游戏,还有许多领域可以受益于AR / VR,比如教育。利用这些系统,再加上触觉技术——触觉技术即通过皮肤压力产生触觉反应,比如非洲干旱地区的儿童,他们不仅可以了解什么是雨林,而且还能够通过视觉、听觉和感官感受,亲身体验瓢泼大雨。通过使用VR / AR技术,教学可以成为一种更丰富的体验,这离不开光学质量卓越的显示技术。

专门研究人机交互的Pedro Lopes与来自德国波茨坦哈索·普拉特纳研究所的Patrick Baudisch、Sijing You、Lung-Pan Cheng和Sebastian Marwecki联手研发了一款简单的可穿戴设备,利用电子肌肉刺激(简称EMS)来直接向用户的肌肉传送感觉。

VR产业迎快速上升期 触觉技术或将加剧生态之争

Lopes团队研发的这套可穿戴装置包含有8个电极,分别固定在左右两边的前臂、肱二头肌、肱三头肌和肩膀上。据了解,这款产品最大的发展潜能,就在于它能够利用最少的硬件来提供最真的体验。整套装备就只是几个固定在手臂上的电极,不需要外骨骼这类大型设备。说实话,这项技术本身并不新鲜,因为电子肌肉刺激用于物理治疗和力量训练已经有几十年的历史了。

除了Lopes团队,研究电子肌肉刺激的机构还有很多。比如说,虚拟现实系统TreeSense就利用电子肌肉刺激,来让用户体验当一棵大树的感觉。再比如说,英国公司Teslasuit研发的虚拟现实全身触控体验套件,也使用了电子肌肉刺激。但是Lopes指出,任何利用手套为载体的技术,或者是依靠机械零件的技术,其实都会抑制用户的真实感觉。

VR产业迎快速上升期 触觉技术或将加剧生态之争

目前,不少VR硬件公司已经出现裁员、倒闭,早期进入VR行业的暴风魔镜在2016年10月进行了大规模裁员,公司团队从500人裁减到300人。未来VR的生态系统之争将会愈演愈烈,国内品牌需要加速构建自己的生态系统,同时也要融入与国际主流生态圈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:小玉]