勒索病毒肆虐教育网 福州高校第一时间防范

教育新闻福州新闻网 [微博] 福州晚报记者 李志波2017-05-15 09:48
0

12日,全球99个国家和地区发生超过7.5万起电脑病毒攻击事件,罪魁祸首是一个名为“想哭”(Wann?aCry)的勒索软件。记者了解到,目前福州高校暂未接到学生反映遭此病毒入侵的情况,各高校已及时提醒学生注意防范。

360首席安全工程师郑文彬表示,电脑被这种勒索软件感染后,其中文件会被加密锁住,支付黑客所要求赎金后才能解密恢复。据悉,勒索金额最高达5个比特币,目前价值人民币5万多元。

据郑文彬介绍,中国此次遭受攻击的主要是教育网用户。这种勒索软件利用微软“视窗”操作系统445端口的漏洞,国内一些网络运营商此前已封掉了该端口,但教育网并未设限。

事发后,福州各高校第一时间通知学生做好防范“想哭”病毒入侵的工作。“我们要求学生将论文等重要文件进行备份,以防万一。”福州大学的王老师告诉记者。

昨日有市民反映,在市区一些加油站加油时,无法使用微信、支付宝等第三方支付方式,只能使用现金或加油卡支付,且加油卡也无法充值。

对此,中石油福建分公司表示,12日夜里起比特币勒索病毒在全球爆发,国内部分行业受影响,为了消费者的资金安全,公司暂停了加油卡充值业务和加油站银行卡、微信、支付宝等互联网第三方支付功能,“我们正在抓紧进行系统升级,争取尽快恢复暂停的充值和支付功能”。

□小贴士

四招防范“想哭”

针对“想哭”勒索软件及相关网络攻击活动,国家互联网应急中心建议广大用户:

及时更新 Windows已发布的安全补丁。

关闭445等端口(其他关联端口如:135、137、139)的外部网络访问权限,在服务器上关闭不必要的上述服务端口。

加强对445等端口(其他关联端口如:135、137、139)的内部网络区域访问审计,及时发现非授权行为或潜在的攻击行为。

做好信息系统业务和个人数据的备份。

另外,微软表示,它已在3月发布了安全补丁修复相关漏洞,运行了这一补丁的用户可免受利用该漏洞的网络攻击。尚未安装这一补丁的用户应立即行动。对于使用“视窗”所附杀毒软件Windows Defender的用户,微软在12日发布了一个针对这次网络攻击的安全补丁。

微软说,有些用户还在使用微软已不再提供技术支持的“视窗”版本,这意味着这些用户不能获取微软在3月发布的补丁。鉴于用户可能受到的潜在影响,微软决定向这些“视窗”平台提供3月发布的补丁,包括“视窗XP”、“视窗8”和“视窗”服务器2003在内的用户可下载这款补丁。

此外,微软还告诫说,当天有些攻击采用了钓鱼式手段,即向用户发送携带恶意软件的电子邮件附件。用户在打开来源不可信或不了解的附件时应谨慎小心。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]