腰围粗除了你的裤子 这些器官也不答应

  [摘要]长时间保持半躺,不仅使肚子上的肥肉越积越多,还会让肌肉和韧带发生劳损,甚至影响心肺功能。

  夏天即将来临,你去年的衣服还穿得上吗?是不是需要更长的腰带了?

  也许这个问题太犀利,但你一定要知道,腰围越粗,各种疾病的风险都会增加。世界癌症研究基金会报告称,腰围每增加1英寸(2.5厘米),患癌症的风险就增加8倍。

腰围粗 除了你的裤子 这些器官也不答应

  你的腰围超标吗

  腰围过粗预示着内脏脂肪增多,而内脏脂肪超标在医学上被称为腹型肥胖、中心性肥胖、苹果型肥胖。

  与胖得“匀称”的西方人相比,中国人多以腹型肥胖为主,如“啤酒肚”、“将军肚”,实际上是腰围粗。

  如果你家里有软尺,快测腰围,了解自己的健康状况。

  姿势:

  被测者站立姿势,双脚分开25~30厘米。普通人将软尺经肚脐上方0.5~1厘米处水平绕一周,肥胖者选腰部最粗的地方水平绕一周测腰围。这可是世界卫生组织推荐的测量方法。

  中国成年人正常腰围标准:

  男性腰围<85厘米

  女性腰围<80厘米

  超过上述标准,说明你的腰围太粗了。

  腰围太粗,内脏很受伤

  如果说肥胖是健康的一大杀手,那么腹型肥胖则是一把利刃,对健康的威胁更直接,因为内脏脂肪在哪里堆积得多,哪里的器官就会受到损伤。

  脂肪肝

  脂肪细胞沉积在肝脏,加上高油高脂饮食,就会形成脂肪肝,进而诱发肝硬化,甚至肝癌。

  心脏病

  如果脂肪沉积到心脏,就会让心脏跳动无力,难以有效带动血液循环。心脏衰竭患者的心脏,往往就被大块脂肪包裹着。

  此外,腹型肥胖的男性患心脏病的概率比常人高出42%,女性则高出44%。

  呼吸疾病

  脂肪沉积到肺部会压迫肺,导致肥胖者呼吸急促,造成血流中输氧量不足,进而导致全身乏力、免疫力受损。

  动脉粥样硬化

  血液中过多的脂质和胆固醇附着并沉积在血管壁上,血管壁会丧失弹性,形成动脉粥样硬化,从而造成肢体供血不足。如果发生在心脏或脑血管中,则会导致冠心病或脑卒中(中风)。

  糖尿病

  脂肪过多沉积在胰腺,可能造成胰岛细胞脂化,影响胰岛素的分泌,引发糖尿病。

  肾病

  脂肪沉积到肾脏,会影响其净化血液的能力,肾脏需要日夜加班才能过滤多余的糖分,最终导致肾衰竭。

  焦虑抑郁

  内脏脂肪不仅会造成生理病变,还会影响情绪,增加压力激素分泌,造成焦虑。

  相比女性,中年男性如果能量过剩,会优先储存成内脏脂肪。所以,一些中年发福男人的小肚腩,可不是生活轻松的象征,更需要警惕上述疾病。

  5个好习惯,帮你减腰围

  不想内脏被多余的脂肪“包围”,你需要严格控制要自己的腰围。这不仅能让你的体型更美,也能给你的内脏减减负。

  有啥“减腰秘诀”?其实总结起来,主要是这5个好习惯。

  1、好姿势:挺腰直身收腹

  现在,你在用什么姿势读这篇文章?是半躺在床上,还是斜倚在沙发上?这些舒服的姿势大多不健康。

  长时间保持半躺、依靠的“舒服”姿势,不仅使肚子上的肥肉越积越多,还会让肌肉和韧带发生劳损,甚至影响心肺功能。

  控制腰围,可以通过坚持挺腰收腹的姿势来锻炼腹部肌肉,例如走路时要抬头挺胸、站立时腹部微微收紧、伏案工作保持正确的坐姿,日积月累就能减小腰围。

  2、好运动:多做有氧运动

  想减腰围的人最好选择有氧运动,如跑步、跳绳、骑自行车、打篮球、打乒乓球、游泳、散步等。

  其中,快步走、游泳、跳舞和骑自行车,能有效改善心肺功能,特别适合中老年人。

  建议每次有氧运动不应少于30分钟,每周进行3~5次。

  3、好饮料:白开水、淡茶饮

  最好的饮料是白开水或者淡茶水;蜂蜜水、豆浆、柠檬水等饮品也能适当喝点。

  6:30,起床先喝250毫升水,可帮助肾脏及肝脏解毒。

  8:30,到办公室后,先喝一杯至少250毫升的水。

  11:00,喝一天里的第三杯水,补充流失的水分,有助于放松紧张的工作情绪。

  12:50,用完午餐半小时后,喝一些水,加强身体的消化功能。

  15:00,喝一杯水提神醒脑。

  17:30,下班前,再喝一杯水,吃晚餐时不会暴饮暴食。

  22:00,睡前1至半小时再喝上一杯水,不过别喝太多,以免影响睡眠。

  4、好工具:体重秤、计步软件

  体重秤:家中常备一个体重秤,不仅能随时了解自己的体重变化,还能时刻监督家人控制体重,将身高体重指数(BMI)控制在18~24之间。

  建议按照1次/月或1次/周的频率称体重,一旦发现有增胖的趋势,及时作出调整。

  计步软件:手机软件或价格便宜的计步器(如运动手环)等,是控制体重的好帮手。使用计步器能督促你增加运动量,从而减低体重。

  想要锻炼更有效,这几个技巧你不可不知。

  运动效果与两个因素有关,一是运动强度,二是运动量。

  运动量可参考走路的步数,例如每天走6000~10000步。

  强度主要看心率,一般而言,年轻人运动后心率达到150次/分钟,老年人为120次/分钟,可达到安全有效的运动强度。

  建议每天集中锻炼45分钟到1个小时,而且要长期坚持。注意走路时间不要安排在睡前1~2个小时,以免影响睡眠。

  5、好生活:爱打扫、走楼梯

  好的生活习惯,不仅让生活井井有条,还能顺便将腰围减下来。比如爱打扫,多做些家务,就能在不知不觉中保持体形。

  拖地能锻炼上半身身体,擦桌子能告别上臂的赘肉,晾衣服时扭扭腰能锻炼腰部两侧肌肉,擦窗户时拉伸身体,能有效塑形,还能有针对性地做做侧弯腰运动。

  办公室或家里楼层不是很高,不妨经常爬楼梯。瑞士的一项研究指出,坚持12周爬楼梯锻炼,能减少患心脏病的风险。不过下楼还是乘电梯为好,因为下楼动作膝关节承受压力较大。

  俗话说“腰带越长寿命越短”,现在你已经知道控制腰围的重要性了。不如从今天就行动起来,练就盈盈一握的小蛮腰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yanlicai]