福州地铁安检严格 防晒喷雾花露水等禁带上地铁

福州地铁安检严格 防晒喷雾花露水等禁带上地铁

实验显示,朝点燃的打火机喷花露水,火苗瞬间变火球(网络图)

原标题:福州地铁安检严格防晒喷雾花露水等禁带上地铁

海峡网5月17日讯(海都记者 郑靓)“连花露水也不让带,福州地铁的安检也太严苛了吧?”随着天气转热,榕城渐渐有了夏天的味道,花露水、防晒喷雾等物件,也成了不少市民出行的“标配”。不过,在乘坐地铁时,这些物品就成了“夏日的烦恼”:因为按照安检规定,这些都属于易燃易爆品,被明令禁止携带乘坐地铁。

劝阻带花露水,地铁频被投诉

13日晚,一名乘客在福州地铁1号线葫芦阵站安检时,被工作人员告知,其所携带的花露水是易燃易爆品,建议他乘坐其他交通工具,或将花露水交给安检人员处理。

这名市民在12345网站上反映此事称,当时天色已晚,不便改乘公交,而自己被蚊虫叮咬后很难痊愈,这令他感到很不悦,希望福州地铁的安检能有所改进。

进入初夏后,12345网站上反映类似问题的市民不少,还有市民在微博上反映,从超市买的杀虫剂,随身带的发胶、防晒喷雾等也被禁止带上地铁。

市民有了“夏日的烦恼”,福州地铁运营人员也很“委屈”。“禁止携带这些物品是明文规定的,但大多乘客都不理解。”有关工作人员向记者坦言,仅昨天一天,就收到7件类似投诉。

花露水含酒精,遇火就着

记者了解到,这并非福州地铁“不近人情”,在北京、长沙、武汉、南京等国内各城市地铁,都有些同样的规定。

那么,花露水为什么不能带上地铁?日前,有消防人员向公众展示过这样的实验:在实验操作台上洒一层花露水,用点燃的蜡烛逐渐接近,花露水瞬间燃烧,呈现出蓝色火焰。还有实验显示,在距离20厘米的位置向蜡烛上的火苗喷射花露水,喷出的花露水遇火源后,瞬间变成一个火球,猛烈燃烧。

“花露水、杀虫剂等物品,含有酒精成分,属于易燃易爆物品。”福州地铁运营分公司有关工作人员解释道,地铁是一个密闭空间,人流量大,对安检要求也相对高,希望市民可以理解。

据了解,有些易燃易爆物品被禁止带上车,并不是因为其本身能够引发多大火灾,而是一旦在地铁上发生危险,极易引发群体性恐慌,并导致踩踏事件。

哪些易燃易爆品,不能上地铁

根据《福州市城市轨道交通禁止、限制携带物品目录》规定,花露水、香水、洗甲水,单品不得超过500毫升(含);摩丝、发胶、染发剂、冷烫精、指甲油、光亮剂、衣领净、杀虫剂、空气清新剂,单品不得超过700毫升(含)。而这些物品累计不得超过1000毫升或1公斤(含)。福州地铁运营人员还特别提醒,凡包装上有易燃易爆标识的物品,无论规格大小,都属于禁止携带物品。

此外,禁带的含有易燃物质的生活物品还有,累计超过2公斤的白酒、累计超过5支的打火机、累计超过20盒的火柴。

而对于携带影响公共安全、运营安全的物品进站、乘车,或者拒不接受、配合安全检查的乘客,轨道交通运营单位有权拒绝其进站乘车或责令其出站。对于强行进站、拒不出站或者扰乱安全检查现场秩序的乘客,轨道交通运营单位有权进行劝阻和制止;违反治安管理规定的,由公安机关依法处理。

v_huayuyang

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 地铁安检

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_huayuyang]