初三市质检排位表公布 447分以上报“老八所”较保险

初三市质检排位表公布 447分以上报“老八所”较保险

图片源自网络

福州新闻网(微博)5月19日讯(福州晚报(微博)记者 林铭)市中招办昨天公布市区初三市质检成绩统计表,共统计了24340名学生的成绩。由于中招是考后估分填报志愿,因而此次市质检的排位情况将成为学生填志愿的重要参考依据之一。填报中招志愿前,市中招办还将公布考虑照顾加分等因素后的统计排位表。

普高第一条线

预计在457分左右

根据中招细则,市区普高第一条线按福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学、福建师大附中等8所一级达标校普通班(不含特色班、自主招生)面向市区招生计划总数的75%划定。

虽然市中招办还没有公布今年市区普高招生计划,但去年这8所学校共招收4300人,今年八中自主招生减少100人,将调整到普通班招生。因此,“老八所”招生人数是4400人,第一条线预计划在第3300名考生所处的位置。

由于今年自主招生结束后,才进行市质检考试,因此,今年市质检排位表不包含已经被自主招生录取的考生成绩。普高第一条线位置无需再变动,即在457分左右。

今年普高最低控制线按照全市排名前55%的学生成绩来划定,全市有59890名学生参加市质检统考,据此划出最低控制线在310分左右。

470分以上

报“一三附”有希望

参照近年录取情况,除开大小年因素,一中录取线落在900名~1100名,但是也有可能出现“跳水”的情况,如去年最低是1900名左右。因此,正常情况下,市质检485分以上的考生报考一中有望被录取。

福州三中、师大附中两校最低录取线基本都在2000名左右,去年两校最低录到2061名。近两年出现师大附中略高的情况,不过,考虑到“大小年”情况,两校分数还是有可能出现高低位置互换的情况。因此,市质检470分以上的考生报考都可以冲刺这两所学校,475分以上相对来说更有把握,选择面也更广。

460分以上

报八中希望大

八中这几年减少自主招生人数,增加中考录取人数,因此,录取最低位置不断变化,但是都在普高第一条投档线上一志愿录取完毕。

从去年录取情况来看,八中录取考生最低位置在2989名。参照今年市质检排位表,大概是460分。不过由于今年录取指标增加100个,八中最低录取分数可能会“踩”在普高第一条投档线上。

另外,格致中学近几年一般一志愿都在第一条线上,二志愿录取线则与三中、附中一志愿最低录取线接近。正常情况下,市质检成绩在457分以上一志愿报考格致中学希望很大,而二志愿报考格致中学的考生建议还是要达到470分才较为保险。

447分以上

报“二四福高”较保险

二中、四中和福高一般都要在普高第一条投档线下完成录取。

这3所学校录取最低分一般在普高第三条投档线上,但前年首次在第二条投档线上完成录取,去年落到普高第三条投档线之下,波动较大,最低录取名次大概在6000名。因此,成绩在437分以上的考生,选择这3所学校作为报考目标还是有希望的,447分以上的考生则较为保险。

此外,福州屏东中学、师大二附中、福州外国语学校、福州十八中等新一级达标校,录取线也是逐年提高,参考去年录取线所对应的排名。四所学校最低录取位置大约在6800名、7900名、6900名、7500名,考生也可以据此对照市质检排位表,结合自己的成绩,了解今年的报考方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]