男子不爱喝水 医生从他的肾里取出143块结石!

  56岁的重庆陈先生从20多岁开始肚子疼,每次疼他都扛着。在儿子的劝导下,前段时间他到医院做了B超检查,结果显示他的右肾内长满了结石,医生开刀后竟取出了143块结石! 夏天也是肾结石季节,防结石谨记多喝水!

\

  夏季也是“肾结石季节”

  肾结石多在炎热的夏天形成,确诊率为冬季的两倍。夏天人体大量出汗,甚至会出现体内脱水,使排尿量减少,加之夏季暴露于阳光下的时间较长,紫外线照射皮肤使得体内维生素D和维生素A合成增多,从而促进小肠吸收钙离子,尿液中排泄钙增多,尿内结石物质易产生结晶核,最后形成结石。

  六类人最容易容易发生肾结石

  ①既往患过肾结石者,5年内肾结石再发率高达50%。

  ②久卧病床的老人或老人骨折后,容易使血钙增高,进一步造成尿钙增多,形成肾结石。

  ③多汗者,人体汗液蒸发过多,使尿液浓缩,容易形成结石,特别是夏季。

  ④慢性代谢疾病,如高血压、糖尿病、肥胖患者,罹患肾结石的风险较健康人群高。

  ⑤疾病因素导致高血钙或高尿钙者,如甲状旁腺功能亢进、痛风、骨折、瘫痪、溶骨性骨肿瘤等,可使尿钙增高,容易形成肾结石。

  ⑥尿路梗阻者,因尿液郁积、尿路感染,容易出现肾结石。

  多喝水防肾结石

  日常生活中,许多人经常到下班时也顾不上喝杯水,喝水太少是罹患肾结石的诱因。为了避免尿液过分浓缩,防止尿中晶体沉积患上肾结石,最重要的就是多喝水。每天应保证喝水2000毫升以上,相当于4瓶纯净水的量。

  每日饮水可分别于晨起、餐间、睡前给予。大量饮水不仅能有效阻止结石的形成,还能帮助排泄出那些体积比豌豆小的结石,喝的时候可在水中放入一片新鲜的柠檬片,柠檬中富含柠檬酸盐,有助于抑制肾结石。另外,还要限制高盐、高尿酸及高草酸类食物的摄入量,如茶、咖啡、芹菜、菠菜、竹笋等。(本文综合自健康时报、广州日报、重庆晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yanlicai]