8岁男孩差点失明 祸首竟是感冒

  感冒可能是最常见的病症,大多数人多喝水,吃吃药就好了,可是最近,8岁的杭州男孩小杰(化名)竟因为一次感冒患上视神经炎而差点失明。

8岁男孩差点失明 祸首竟是感冒

孩子感冒后视线不清赶紧就医

  小杰从小就体弱多病,正好前段时间得了一场比较严重的感冒,之后还变成了肺炎住院,在这之后感冒虽然好了,但是小杰就出现了眼睛的问题。医生表示,小杰患上了视神经炎,如果小儿患急性感染或传染病后诉说眼痛、视物不清或出现目光呆滞,家长应考虑到视神经炎的可能,并及时带孩子去看医生,以免贻误最佳治疗时间,给孩子造成不可挽回的伤害。

  感冒超3周 警惕心肌炎

  感冒虽是小事,但感冒后如果出现爆发性心肌炎,可就没那么好治了。

  爆发性心肌炎可在各年龄段发病,多发于孩子和年轻人,往往是上呼吸道感染时导致的。第四军医大学西京医院心脏外科俞世强主任介绍,出现爆发性心肌炎如果不及时治疗,就容易出现严重的心律失常或出现心力衰竭甚至是心源性休克,如得不到及时抢救,死亡率可达70%~80%。爆发性心肌炎一般在感冒后数天或2~3周后发生,症状有轻有重,但因为轻者症状不明显,所以容易出现漏诊。

  俞世强主任提醒,感冒后一定要注意休息,减少活动,尤其不要进行剧烈的运动。一旦出现上述用“感冒”不能解释的情况时,应及时去医院做心电图、肌钙蛋白等检查。

  老人感冒警惕肺炎

  大家可别小看肺炎,即使是轻度的肺炎,对于上了岁数的老人而言,肺部感染带来的危险往往是致命一击。

  发烧、咳嗽、白细胞增多、感冒症状都是年轻人比较特殊的一些肺炎症状,对于老年人来说,会有这些症状,但是往往表现得非常轻微,并不典型,比如由肺炎引起的发烧,老年人对病原体的反应并不强,另外发烧温度也并不那么高,老年人的基础体温可能只有36℃,发烧也就在37℃左右。 “呼吸频率增快”是老年肺炎非常敏感的生理指标,所以当老人的表现不同以往时都要警惕肺炎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin054]