闽各地开展打击作弊 净化考点周边环境专项行动

6月1日起,高考全部在标准化考点内均配防控高科技作弊设备,无线电管理部门将采取有效技术手段,严密监测重点地区考点周边的电磁环境,查处和打击利用无线电设备实施考试作弊等违法违规行为。今日,记者从省教育考试院了解到,随着2017年普通高考日期临近,我省各地考前工作已经准备就绪,确保实现“平安考试”目标。

闽各地开展打击作弊 净化考点周边环境专项行动

据了解,目前省招委会、教育厅、考试院已经与各地市招委会、教育局、招生考试机构已分别签订《高考安全责任书》,要求各设区市、县(市、区)和考点组织逐级签订安全责任书,一级抓一级,确保考试安全责任落实到岗、落实到人。

各级招委会有关成员单位从现在开始到高考期间,进一步完善“联防联控、齐抓共管”工作机制,各司其职、协同配合,集中开展四项考试环境综合治理专项行动。其中,我省将开展打击销售作弊器材专项行动。

各地教育行政部门会同当地工商、公安、安全、无线电管理部门通过群众举报、网上搜索、现场查访等多种渠道广泛收集线索、证据,重点对各类通讯电子产品市场销售涉嫌用于考试作弊的“三无”电子产品等违法行为,以及进行相关虚假宣传等涉嫌违法违规行为,开展专项打击行动,依法查处不法商家。目前各地已经开始净化考点周边环境专项行动。

各地教育行政部门会同公安、无线电管理部门,对考点周边环境进行检查和清理。公安部门要在考前和考中对考点周边进行巡逻检查,维护考点周边治安和交通秩序。无线电管理部门要采取有效技术手段,严密监测重点地区考点周边的电磁环境,查处和打击利用无线电设备实施考试作弊等违法违规行为。按照要求我省将完善考点考生入场多证核对、人防技防结合等措施,严防替考作弊。高校要在高考期间加强在校生管理,严格请假制度,严防大学生充当替考“枪手”。

同时,我省已经对高考考务管理进行部署。高考将全部安排在标准化考点进行,所有考点要配足配齐防控高科技作弊设备。高考期间,省里将继续派出高考巡视组,对各考区考点进行全程巡视;首次成立高考督考组,采取明察暗访的方式,对部分考区和考点开展重点督查。同时,将进一步落实“齐抓共管、联防联控”工作机制,积极协调配合有关部门,全面开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,严密监控考前及考中通过网络、通讯设备等传播涉嫌泄露试题及答案等有害信息,严厉打击组织考试作弊,非法出售、提供试题、答案,代替考试等犯罪活动。各地将成立高考安全突发(偶发)事件应急处置领导小组,加强对舆情和应急事件的预判研判,细化完善应急预案,落实集体研判、科学决策、快速响应、协调联动的工作机制,快速妥善处置突发(偶发)事件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin019]