福建发布高考考场新规 收完卷后考生才能离场

近日,福建省教育考试院公布了《2017年福建省高考考场规则》,和往年相比,今年考场规则发生了两大变化,一是统一考生入场时间,二是收卷环节有变化。省教育考试院要求考生诚信应考,进考场须凭本人准考证和身份证,如身份证丢失的,考生也应持当地派出所出具的身份证明。

变化一:统一考生入场时间

根据今年的考场规则,各科开考前30分钟,考生可以进入考场。开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试(外语科目为8日下午3点开考,14:45后,迟到考生不得进入考场)。而往年各科提前进场时间各不相同,比如数学和文/理综时只能提前25分钟入场;今年统一考生入场时间,为开考前30分钟。

此外,考生若需提前交卷,不得早于每科目考试结束前30分钟。提前交卷出场后,考生不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈,须在警戒线外安静等待,接到考点广播通知后方可离开考点。

变化二:收卷环节有变化

考试结束后,收卷环节的规定有变化。往年是结束信号发出后,考生用小木块或小石子压住试卷即可退出考场;而今年则须静坐在座位上等候,待监考员清点核对无误后,才能离场。据悉,此举是为了防止考生把试卷或草稿纸带出考场,造成无意违规行为。

规则还强调,考生在入场时,除2B铅笔、0.5毫米黑色签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品外,其他任何物品(如手机、手表、涂改液、修正带等)一律不得带入考场。省教育考试院提醒考生,不管是智能表还是机械表,一律不能带入考场,考生须谨记。

此外,在答题时,考生须在与题号相对应的答题区域内答题,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域的答案一律无效。另外,还要提醒考生的是,考试实行全程实时监控录像,监控录像将实行回放审看制度。考生如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为,教育考试机构将按照《国家教育考试违规处理办法》及有关规定进行处理,并将记入国家教育考试诚信档案;涉嫌违法的,由考点或教育考试机构移送当地公安机关,按照《中华人民共和国刑法修正案(九)》及有关法规进行处理。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]