6日熟悉考场 高考考生不能戴机械表手机进场

今天签领了高考准考证,考生们可要小心保管,下周三就开考了!从现在开始,把握好当下最重要,比如6日熟悉考场!

考生踩点需“走心”,特别是需要从原来的学校到另一所陌生学校参加考试的学生,做足准备,才能避免意外状况造成的不良影响。

考生不能戴机械表进场

6日下午熟悉考场,考生须携带准考证和二代身份证。

熟悉考场当天会有三个步骤:一是学习《考生守则》和《国家教育考试违规处理办法》中和高考有关的条款;二是进行考试信号训练;三是外语听力试听训练。

今年高考考场将进行统一的信号管理:考生进入考场时,是两声短钟声与广播相结合的信号;分发考卷时,是广播信号提醒;开考和考试终了,都是一声长钟声。

与往年不同的是,今年高考当考试结束的长声响起,考生要立即停笔并坐在座位上等待收卷后才能离开。每场考试都将实行全程视频监控,之后还会回放审看,若被发现考试结束指令发出后仍在作答,将被认定为违纪,取消当科成绩。

此外,今年厦门所有的高考考场都会配置挂钟,考生连机械表也不能带进场。不过考场内的挂钟只是参考作用,考生还是要以考点发出的信号为准。考试结束前15分钟,考场的广播会发出“离考试结束还有15分钟时间”的提醒。

特别提醒考生,千万不要把手机带进考场,若手机在考场内被发现,即使没有开机,也会被认定为考试作弊,取消所有科目成绩。

6日熟悉考场需“走心”

根据往年经验,最大限度地降低对考场的陌生感,将给考生自己带来信心和安全感。

6日熟悉考场时,建议考生首先要了解交通状况,确保准时抵达考场。例如:自己家距离考点有多远?有几条公交线路可以到达考点?所乘坐的公交车大概多长时间一班?路上要花多长时间?特别是目前厦门地铁正在围挡施工,高考两天又都是工作日,考生一定要充分估计可能遇到的堵车状况。

其次,了解考场情况,确保考试时不受影响。例如:到了考点,自己在哪个考场、哪个位置?座位有没有特殊情况,是否靠近门窗还是贴近墙角?教室是向阳还是背阴?医务室和厕所及其他服务设施在哪里?附近有没有购买文具或饮料的地方?

厦门高三一线老师建议,这些问题在看考场时都应该弄清楚。如果考前没有准备,考试时一些意外情况,可能会破坏你良好的考试情绪,分散你的注意力。

万一高考当天遇到堵车,最便捷的方法是拨打110,告知自身方位,便会有交警“火速救人”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]