商界“福尔摩斯”再发力! 悬疑作家永城携新作来厦

如果给个机会让你穿越到500年后,你觉得世界会是什么样子的?

商界“福尔摩斯”再发力! 悬疑作家永城携新作来厦

3日下午,悬疑小说家永城携新作《复苏人》,现身外图厦门书城与读者见面。

小说以“冷冻人”为角度,讲述了主人公秦朝阳自愿陪同妻子冬眠200年,但因世界格局巨变拖到500年后才复苏,而妻子却被告知已经离世。秦朝阳寻找妻子并与其他身负秘密的复苏人们一起探索新时代阴谋的科幻故事。

穿越题材是文学创作的一股热潮,但几乎所有的穿越题材都默契地回避了未来。作为一部穿越到500年后的科幻作品,《复苏人》摒弃了大部分科幻作品对宇宙层面的想象,融合科幻、悬疑两大要素,没有局限于前沿科技的光怪陆离,通过讽刺未来世界的荒诞,反映当下社会的弊病,兼具想象力和现实性。

商界“福尔摩斯”再发力! 悬疑作家永城携新作来厦

本科就读清华大学,后全奖赴斯坦福攻读人工智能研究生;毕业后从事过资深商业反欺诈调查师、外企高管、机器人工程师等,就在大家羡慕着永城的漂亮履历时,他在自己30岁的时候选择告别熟悉的人工智能,走上悬疑科幻小说之路。

谈及科幻写作最重要的一点时,永城表示真实可信很重要。不是说真实存在的世界,而是故事的整体背景逻辑首先自己能被打动和认可,“我自己是学理工科的,你给我看那个高科技东西我如果自己就觉得不可能,那读者也一定不会信你”。

那么,科幻写作是否也有一定的套路可循?永城坦言:只要本身被称之为小说的,就一定有其套路,但怎么设悬念,怎么讲故事让读者感兴趣,这又是考验功底的时候了,“既然说是讲故事,那就不一定非要照着框子来,遵循某些原则去开启创作会更有趣”。

商界“福尔摩斯”再发力! 悬疑作家永城携新作来厦

当年的《秘密调查师之黄雀》让业内评价为填补了商战悬疑小说的空白,永城开创的“商业背景调查师”题材小说也让其拥有大批量粉丝,并被称为商界的“福尔摩斯”。此前,“商业调查师”系列小说还未出完,该版权便被影视投资公司买断。此番再出新作,永城透露目前也有公司在找来商谈。

“虽然《复苏人》这个科幻题材不涉及到外太空和宇宙飞船等,但拍摄起来难度很大,有关500年后世界的道具、造景、特效设置等,至少国内的电影公司我没看到过能做出来的,好莱坞估计比较擅长”。

此外,永城也在采访中表示写《复苏人》其实很纠结,“这是我比较大胆的一个尝试。我设定了8位复苏人,虽然是在26世纪一块醒过来,但他们各自所处的时代不同,相互之间也存在关联”,“上帝的视角太过无趣和奇怪,于是我选择以每个人物的第一人称方式叙述,通过事件串联来推进故事,这对读者也最有冲击力”。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_jiananli]