乳腺增生到乳癌只要四步 90%的女人却忽视了

  女性群体中,排名第一位的恶性肿瘤不是肺癌、不是胃癌,而是乳腺癌!更糟糕的是,它现在仍然处于持续上升的趋势。

  其实每一个乳腺癌的发生,都有一个过程的。但是很多女性朋友却将整个过程直接忽视掉了。

  首先,我们必须正视一点:乳腺增生是常见的妇科疾病,可以毫不夸张的说,几乎所有女性都患有或重或轻的乳腺增生。

  尽管不少所有的乳腺增生都会发展为乳腺癌,但是所有的乳腺癌都经历过乳腺增生这一步。

  从最开始的乳腺腺体周期上的出现增生、复原开始,就是我们说的乳腺增生;

  如果是这个时间持续乳腺腺体就容易打结,变成我们说的乳腺结节;

  如果是还不引起重视,乳房结节长期不疏通就容易再次在纤维上打结形成纤维瘤,或者是血管上打结形成血管瘤;

  当血管瘤或者是纤维瘤发展到一定的程度上,乳腺组织就会出现坏死硬化,走向乳腺癌。

  所以,女性朋友们,从最开始的乳腺增生就要引起足够的重视,及早治疗,及早预防乳腺癌的发生!

  乳腺增生的3个小信号

  信号一:乳房疼痛

  乳腺增生很明显的一个症状就是乳房胀痛、刺痛,有的是一侧偏重,也有两侧乳房甚至是腋窝、背部都疼痛的。乳房疼痛会随着月经周期发生周期性的变化。

  信号二:乳房肿块

  乳腺增生还可能会在一侧或两侧乳房出现单个、多个大小不一的肿块,多以片状出现,而且肿块也会随着月经周期变大变硬又缩小变软。

  信号三:自发溢液

  乳腺增生还可能会出现自发性的乳房溢液,多为淡黄色或者是乳白色,如果是颜色发生变化一定要高度重视。

  怎么判断乳腺增生程度

  最简单的方法就是观察经期乳房是否胀痛!

  经前乳房胀痛1~2天,基本是轻微的乳腺增生;

  经前一周就开始胀痛,那是属于中度的乳腺增生;

  如果是从排卵期乳房就有胀痛感,严重的时候甚至痛得不能碰,那是较为严重的乳腺增生。

  乳腺增生需要治疗吗

  乳腺增生是否需要治疗,绝对不是你自己说了算。

  如果是内分泌失调、情绪波动较大,且经期后乳房不适感消失,经医生诊断为单纯性的乳腺增生,是不需要进行特别的治疗的。我们能做的就是调节好自身的情绪,并且从生活习惯各方面调整,来缓解不适感即可。

  如果是经医生诊断后为病理性的乳腺增生,或者是处于较为严重的乳腺增生阶段,是需要进行相应的治疗的,以免增生进一步恶化,一步步转变成乳腺癌。

  什么人需要格外警惕乳腺增生

  乳腺增生的主要引起因素是体内激素异常。

  所以,平时喜欢抽烟、喝酒、熬夜、高龄不育、性生活失调、人工流产、夫妻不和、不哺乳等人群都需要格外注意乳房保健,警惕乳腺增生。

  乳腺增生不可怕,平时我们可以多观察自身乳房的变化,发现有异常一定要及时就医!

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yanlicai]