全球发布癌症十大嫌疑犯通缉令!你有没有遇到过

健康新闻健康时报杨晓辉2017-06-12 10:02
0

上海复旦女博士于娟、《滚蛋吧肿瘤君!》作者熊顿、年轻演员徐婷等都因为癌症,在她们最好的年华里停止了生命,难道癌症是悄无声息来临的?不,它就潜藏在我们身边,而无数嫌疑犯帮助它安全地降临到了人的身上。其中,这10个“人”是最大的“嫌疑犯”。

  1号嫌疑犯:熬夜

  徐婷曾发微博中透露过,“25年来,我好像从来没为自己活过…五年来无数次熬夜拍戏,替父母还债、买房…”

全球发布癌症十大嫌疑犯通缉令!你有没有遇到过

  于娟也曾在其博客中写道“回想10年来,基本没有12点之前睡过,为了学习、考研、聊天、蹦迪、K歌等,厉害的时候通宵熬夜,平常最早也会在凌晨1点左右才入睡。”

  长期熬夜会扰乱人体的生物钟,会导致肿瘤抑制基因受损。麻省理工学院科赫研究所发表在《细胞新陈代谢》上的一项研究发现,熬夜会增加患癌风险。长期熬夜会使神经内分泌系统功能失调,雌激素、孕激素不平衡,易致内分泌失衡,免疫力下降,容易发生癌性肿块。

  2号嫌疑犯:压力

  徐婷曾在微博写道:“累得腰间盘突出仍然大冬天泡在冰水里拍戏、压力压得喘不过气来,在我得知得了癌症后居然有一丝的轻松,我感觉我要解脱了。”长期处于高压环境中,对健康非常不利。澳大利亚莫纳什大学研究人员的最新发现:压力过大不仅可能致癌,还会导致癌细胞扩散加速。

  3号嫌疑犯:过劳

  美国华盛顿大学的一项研究也指出,过度劳累容易诱发癌症,许多患癌的人回顾发病前两三年,通常是身心处于极大的压力之下。劳累之所以会诱发癌症,是因为人的身体长年处于过度劳累和精神紧张状态,免疫机能因此削减,使身体修补DNA的能力下降,劳累等容易导致其产生恶性改变。淋巴瘤最容易被累出来,过度劳累导致血液透支,某种代偿机制需要淋巴系统自动调节补充,导致淋巴无限增生。

  4号嫌疑犯:酗酒

  喝酒越多癌变的风险越大,酒精对肝脏的危害是逐步累积的,从“酒精性脂肪肝”到“酒精性肝炎”到“酒精性肝硬化”,最后导致肝癌的发生其实只需要四步。可以说,超量喝酒,每多喝一杯就是向肝癌靠近一步。

  酒精大部分是在肝内进行代谢的,只有很少一部分是由肾、肺排泄。大量饮酒后,人体内会囤积大量乙醛,会对许多组织和器官产生毒性作用如造成细胞DNA损伤、致癌等。

  5号嫌疑犯:洁癖

  著名肿瘤专家何裕民发现,临床癌症患者中洁癖者不少,有一个处处追求完美,非常注重养生的男主播就是一个典型案例。他的办公桌上始终一尘不染,他坐的凳子垫着几层小东西,谁用过他的凳子他一眼就能看出来,但是最后他得了癌。

  有研究结果提示:癌症比较青睐洁癖者。而其深层次的机制,也可能与完美主义者一样。洁癖者每每处在自我设置的高压状态,过分追求干净,一尘不染,以至于有研究提示洁癖(也包括完美主义)者,往往细胞自我修复能力亦弱,一旦癌变,难以自我修复,发展成癌症的概率就升高了。

  6号嫌疑犯:生气

  生气、郁闷就会导致情志失调,在中医看来,情志失调很容易引起肝胆失和、肝郁等问题,如果肝胆失和,疏泄不利,那我们的身体就会出现各种问题,积攒的多了,甚至有可能引来癌症。

  中医博士罗大伦提到,有几位外地的朋友,托我去找医院的某老中医看乳腺癌,这位老中医的号都挂到几个月以后了,真没想到患乳腺癌的人现在如此之多。其实,这个病和肝气不舒有着直接的关系,这个病的增加,和我们压力大有很大的关系,家庭的、工作的压力都会导致女性的情绪不稳,最后积攒在一起,就会致病。

  7号嫌疑犯:肥胖

  据英国癌症研究中心统计数据显示,与健康体重女性相比较,肥胖女性罹患各种癌症的几率增加了近40%。

  目前已确定与肥胖有关系的癌症包括:乳腺癌(绝经后),肠癌,胰腺癌,食管癌,子宫(子宫内膜)癌,肾癌和胆囊癌。研究团队评估计算出,相较于健康体重女性,肥胖女性患有七种癌症之一的风险高了近41%。

  8号嫌疑犯:吸烟

  吸烟一直是肺癌的第一凶手!烟草中含有几百种化学物质,其中60多种都与癌症相关。假设普通人患肺癌几率为1,大量吸烟的人患癌几率是普通不吸烟人群的17倍。

  在美国,近五成癌症患者死于吸烟。一项发表于国际杂志JAMA Internal Medicine上的研究论文中,来自美国癌症学会的研究人员表示,2011年35岁及以上的成年人因12种癌症死亡的人数为34.6万人,其中48.5%的个体患癌死亡的原因可归咎于吸烟。

  9号嫌疑犯:饮食

  经常吃垃圾食品也不利于远离癌症。英国伦敦大学国王学院遗传流行病学教授蒂姆 斯佩克特的一项研究发现,长期吃垃圾食品会杀死能够抵御肥胖、糖尿病、癌症、心脏病、炎症性肠病的肠道细菌。

  还有过热的饮品,国际癌症研究机构曾公布了他们对于咖啡、马黛茶以及过热饮品致癌性评估结果。温度超过65°C的过热饮品被列入2A类致癌物(很有可能对人类致癌)名单。长期饮用过热的饮料后,可能会经常烫伤口腔和食道黏膜,会引起食管黏膜的慢性炎症反应,从而增加了食道癌变的风险。

  10号嫌疑犯:特殊职业

  对于从事某些特定职业的人来说,他们的患癌的风险可能会比其他人的要大一些。我国卫生部明确提示职业危害已经成为最主要致癌因素之一。

  职业性皮肤癌症高危人群:长期接触砷矿、砷杀虫剂和化工的工人以及炉工、沥青工和树脂工;经常接触X线和放射线的医务人员和科学工作者。

  对于生产染料和颜料的工人;以及生产橡胶类产品的工人;经常接触煤焦油和多环芳香碳氢化合物的煤气工人、铝制品工人,患膀胱癌的风险就会比不经常接触的人更大一些。

  从业人员除了做好自身防护,最好每年都进行一次体检。如果平时咳嗽、鼻出血等,应及早到肿瘤专科医院或正规大医院就诊。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yanlicai]