福州2017“宜夏”榕城文化艺术季大幕即将拉开

福州2017“宜夏”榕城文化艺术季大幕即将拉开

从夏至的一声伬唱轻吟开始,到立秋前鼓岭万国公益社的文化市集狂欢;从优雅的小提琴音乐会、如诗般唯美的歌剧、舞剧,到现实主义题材的话剧、本地青年的摇滚;从福州版“朗读者”,到福州版“超级演说家”;从探索城市文化的脉络,到文创项目发布;从福州,到世界……2场大型文化比赛、31场精品文艺演出、8场大型文创活动、近100场公益性文化活动、探索3条城市文化脉络。一场福州文化艺术活动的大幕即将拉开,令你眼花缭乱……

6月21日,2017“文化福州 艺术闽都”‘宜夏’榕城文化艺术季”将正式开幕,贯穿着从夏至到立秋的近50天。艺术季由福州市委宣传部全程策划,福州四大文化集团(福州日报(微博)社、福州广播电视台、福州市文投集团、福州市三坊七巷保护开发有限公司)倾情发力,福州市委文明办、福州市文化广电新闻出版局、福州市教育局、福州市文联全程协同,在炎炎夏日为市民送去沁人心脾的文化艺术享受。据主办方介绍,本次艺术季既可以欣赏到高雅艺术,又可以体验接地气的文化活动,种类繁多的艺术精品和文化项目汇聚在此,将催生福州城的文化艺术生活形态更新。

福州2017“宜夏”榕城文化艺术季大幕即将拉开

榕城文化艺术形式不断丰富

听闽剧、听昆曲也听摇滚,看话剧、看舞剧也逛文化集市……从夏至到立秋、从炎热的6月到初露秋意的8月,50天里,不仅有来自全国各地的艺术家带来各式各样精彩的表演,还有带着浓浓榕城特色的剧目表演轮番上演,将充分展示福州地域文化魅力。

评话,是福州方音讲述并有徒歌体唱调穿插吟唱独特的传统说书形式,同时也是国家级非物质文化遗产。本次艺术季就将有评话、伬唱专场表演。此外,有闽剧版《人民名义》之称的《兰花赋》将在艺术季期间再次上映,也将由刚刚荣膺第28届戏剧“梅花奖”的吴则文领衔出演。

福建省歌舞剧院、福建省人民艺术剧院、福州市歌舞剧团都将成为每一个福州市民身边触手可及的文化符号。不仅有梦系红楼—87版电视剧《红楼梦》主题音乐会、《红梅赞》中国歌剧作品专场音乐会,还有著名的天津民族乐团举办的专场音乐会,中国小提琴“教父”林耀基先生诞辰80周年的纪念音乐会,加拿大绘本儿童剧《猜猜我有多爱你》则是为小朋友带来的盛夏礼物……

引优质项目落地,促本地品牌扬名

本次艺术季将集中展示砥砺奋进的五年我市文化发展成果,不仅传承中华优秀传统文化,还将有优质的文化艺术项目“呱呱坠地”落户福州,也推动本地文化活动品牌的建设。

“夏青杯”是我国朗诵类顶级赛事之一,也是中央人民广播电台重点文化工程,今年第一次在我省设立赛区。作为福州市宜夏艺术季的重大落地文化赛事之一,“夏青杯”朗诵大赛福建赛区比赛暨福建诗词大会将在艺术季期间密集推出。目前,全省的12个分赛区的比赛已经完成,反响热烈、影响空前,福建赛区总决赛也将在福州举办。

福州电视台周播电视演讲比赛《福州,听我说》(第一季),可谓福州版的“超级演说家”。把话筒交给普通群众,通过百姓的视角,让市民了解市委市政府的中心工作、一线动态;了解各县(市)区、各行业、各单位的最美故事;了解福州每个新变化背后的艰辛,形成加快新福州建设的良好氛围。每周的周冠军、本季的总冠军,每个市民都有发言权、打分权,最终将产生我们福州自己的宣讲明星。

供需双补,探索健全文化艺术市场激励机制

除了中央、省属媒体跟踪报道艺术季动态外,还充分联动本地媒体,包含广播、电视台、报纸、户外屏、户外大型喷绘、市属媒体微信平台等各种形式的宣传载体,通过联动大宣传,为推出常态化文化惠民机制积累大数据和有益经验,营造浓厚的文艺氛围。

值得一提的是,本次艺术季通过对的精品文化演出实行票务补贴。市民可关注“FZ有艺事”微信公众号,一键掌握本次艺术季的最新活动咨询,还可购买“宜夏艺术卡”,享受超优惠票价。这也体现了本次艺术季的文化惠民公益性,通过分别补贴供、需双方这种模式,鼓励社会力量积极参与组织文化演出活动,另一方面积极引导市民参与文化艺术活动,让更多的市民欣赏到高雅艺术,从而繁荣榕城文化演艺市场。福州将通过此次艺术季,积极探索建立健全文化艺术市场激励机制。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_sissywang]