宁德一男子驾考作弊被抓 在身上查出微型摄像机

原标题:宁德罗江驾考一学员考试作弊被抓,他竟把“作弊神器” 藏在了……

21日上午9时许,罗江驾考中心科目四考试准时开考,现场考生依次进场,而就在现场考生争分夺秒进行答题时,一位考生引起监考人员的注意。

“当时开考20分钟左右,我们注意到这位考生在考试过程中一直调整自己坐姿,且当监考人员巡逻在他身边时,他的神色明显慌张起来。”当天一不愿透露姓名监考人员告诉记者,察觉该考生异样后,监考人员随即决定对该考生进行检查。

宁德一男子驾考作弊被抓 在身上查出微型摄像机

考生使用的微型耳塞

果然,经检查,监考人员发现该考生藏在上衣纽扣后的“猫腻”。“我们从他上衣纽扣后找到一个微型摄像机,还从他身上搜出了无线接收器、微型耳塞等作弊设备。”监考人员说。在铁证如山的情况下,该考生只好如实交代自己花钱向场外人员购买科目一、科目四“包过服务”的行为。

宁德一男子驾考作弊被抓 在身上查出微型摄像机

考生藏在上衣纽扣下的微型摄像机

经初步了解,该考生名叫洪某,今年46岁,系福鼎宏达驾校考生。通过隐藏在上衣纽扣下的针孔摄像头拍下考题,传给场外专人作答,再利用无线通讯设备回传答案,洪某花费了2000元在当地考试中心已经侥幸通过了科目一考试。21日,洪某本想故伎重施,通过当天的科目四考试,不料被监考人员当场抓获。

宁德一男子驾考作弊被抓 在身上查出微型摄像机

考生身上搜出的无线接收器

作弊呈科技化趋势

防范作弊需“标本兼治”

据了解,当天抓获洪某的作弊行为并非首例,此前该考试中心也曾抓获多起相同形式作弊案。这些作弊考生多为中年考生,普遍文化素质不高,因担心不能通过理论考试。“且现在的作弊手段越来越先进,已经发展到无线远程设备了。”监考人员说。

同时,记者了解到,一旦发现考生存在作弊行为,罗江考试中心便会对作弊考生做出取消考试资格,且在一年内不得申领机动车驾驶证的处罚规定。但对此,监考人员坦言,对考生进行相应处罚还仅仅停留在“治标”上,要想杜绝此类作弊事件的再次发生,关键问题还在“治本”。

“目前市面上确实出现一些以营利为目的组织作弊的团伙,这些团伙严重扰乱正常考试秩序,他们多赚一份钱,无疑对道路安全增加了一份危险。因此,除了对作弊考生进行处罚外,对这些组织作弊的违法分子进行打击也是亟待加强。”监考人员说,目前该考试中心还将这些作弊考生移送罗江派出所,由警方进行调查。

组织作弊已入刑 警方正组织调查

今日下午,记者就此联系了罗江派出所。据经办民警介绍,因2015年11月1日实施的《刑法修正案(九)》中增加了组织考试作弊等犯罪的规定,明确将组织考试作弊纳入刑事处罚,因此目前罗江派出所已将此类案件移交治安部门处理。目前案件还在进一步调查中。

就此,市公安局交警支队工作人员明确表示,根据《中华人民共和国刑法修正案》第二百八十四条规定:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

因此,市公安局交警支队提醒广大市民,参加驾考理论考试的学员,应自觉加强学习,掌握和提高交通安全基本知识,切勿轻信此类作弊团伙,如一旦被发现存在作弊行为,很可能“赔了夫人又折兵”。此外,如市民有此类作弊团伙相关线索的,也可积极向警方举报。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yuyizheng]