我省发布今年本科专业设置正负面清单

东南网(微博)6月27日讯(本网记者 张立庆)今日,省教育厅发布《关于2017年度本科专业申报工作的通知》,要求省属本科高校围绕“双一流”和应用型高校建设目标任务,优先增设“正面清单”中的急需紧缺专业,限制增设布点过多、就业前景欠佳的“负面清单”专业。除文科单科性高校和艺术体育类高校允许设置相关类别专业外,其他高校均不得申报“负面清单”专业。

“正面清单”包括16个我省紧缺急需专业:学前教育、自动化、工业设计、新能源材料与器件、微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统、物联网工程、智能工程与技术、数据科学与大数据技术、网络空间安全、机器人工程、资源循环科学与工程、船舶与海洋工程、精神医学、儿科学、康复治疗学。

“负面清单”包括16个低就业率、布点过多、就业前景欠佳的专业:法学、汉语言文学、汉语言、英语、编辑出版学、管理科学、工商管理、市场营销、财务管理、人力资源管理、行政管理、音乐表演、音乐学、广播电视编导、播音与主持艺术、美术学。

省教育厅要求,本科高校要加强专业总量控制,开展专业清理,严格执行《普通高等学校本科专业设置管理规定》,明晰培养方向和服务面向,突显专业特色,避免同质化办学;严格执行同一教师在本省高校担任专业第一带头人不得超过2个的规定;加快专业改造更新,凡连续五年没有招生的专业点,要通过教育部“普通高校本科专业申报与信息服务平台”申请撤销,已停止招生的专业点不得恢复招生。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]