生源地助学贷款 铺平寒门学子大学路

对于不少贫困学子而言,一纸大学通知书在给家庭带来喜气之余,一年几千元的学费也让他们陷入苦恼之中。所幸,生源地信用助学贷款这一惠民政策的实施,让这些寒门学子看到了希望。

家住清流县嵩溪镇塘背村的巫春梅便是2013年生源地信用助学贷款的受益者之一,由于家境的贫寒并没有给这位考取福建师范大学的学子带来太多的喜悦,相反,略显忧愁,正在巫春梅为学费一筹莫展时,清流联社嵩溪信用社的客户经理在入村宣传时及时了解该考生的情况后,主动联系了她,并告知她完全符合申请生源地信用助学贷款的条件,因高昂的学费几乎想放弃大学梦的巫春梅,在听取信贷员告之助学贷款申办的“简易性”与“优惠性”后重拾了信心,在信贷员的一系列指导下圆满办理完助学贷款(总授信2.4万元、首笔发放6000元)。而正是这样的“及时雨”才让巫春梅的脸上舒展了灿烂的笑容。

三明市农村信用社、农商银行作为生源地信用助学贷款业务承办银行,切实把生源地信用助学贷款作为一项“民生工程”抓好、抓实,发挥地缘优势,践行社会责任,开辟“绿色通道”,缩短贷款流程,简化审批手续,使受经济问题困扰的大学生在家门口及时得到助学贷款,如期顺利入学,筑起寒门学子求学之路。据统计,仅2013年三明市农村信用社(农商银行)已对890名贫困学生新增生源地信用助学贷款授信金额1652.66万元,已发放此项贷款458.04万元,目前此项贷款余额已达7742.65万元;自2009年开办此项业务以来,累计授信金额已达13697.52万元,累计发放金额已达8148.87万元,受益学子达6180人。

为了“使每一名学子不因家庭经济困难而上不起学”,三明市农村信用社(农商银行)主要采取以下三项措施,积极推进生源地信用助学贷款业务:一是加大宣传力度。充分利用农村信用社(农商银行)点多、面广的优势,要求辖内各网点信贷人员进社区、学校、农村等宣传方式,大力宣传助学贷款,与需要支助的学生、家长面对面交流,宣传贷款办理程序,摸清信贷需求,对有贷款需求的大学新生提前介入并主动提供服务;同时,针对部分农户对助学贷款有关信贷政策掌握不够,担心利率高借不起、不敢借的实际情况,重点把生源地信用助学贷款业务贷款期限长、利率低,在校期间财政全额贴息的优惠政策传达给他们,真正消除他们的后顾之忧。二是扩大受益面。在今年信贷规模紧张的情况下,加强资金组织工作,科学配置信贷资源,在办好往年授信今年续贷的同时,极力拓展新增助学贷款业务,做到应贷尽贷,优先满足助学贷款有效资金需求。三是提高办贷效率。针对生源地信用助学贷款需求时间紧、受助学生多的特点,在各网点设助学贷款办理窗口,开辟“绿色通道”,实行“三个优先”:优先调查和安排资金、优先审批贷款手续、优先办理生源地助学贷款业务,确保符合条件的贫困大学生及时获得贷款,按时入学报到。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]