鼓浪屿自然人文景观独特 符合列入世遗6项标准中3项

八闽新闻腾讯大闽网综合2017-07-08 19:23
0

鼓浪屿自然人文景观独特 符合列入世遗6项标准中3项

来源:腾讯大闽网综合

7月7日,一个让人振奋的消息传出:可可西里已经获准列入世界自然遗产名录。

至此,中国世界遗产总数已达到51项,总量与拥有51项世界遗产的意大利并列第一。若鼓浪屿申遗成功,中国世界遗产总数将跃居世界首位。

世界遗产都包括什么?

世界遗产包括自然遗产、文化遗产、自然遗产与文化遗产混合体(即双重遗产)、文化景观。可可西里和鼓浪屿分别为自然遗产和文化遗产的申遗项目。

鼓浪屿申遗的范围是哪些?

鼓浪屿申报世界文化遗产的范围有两部分,一是遗产区,二是缓冲区。遗产区:鼓浪屿全岛陆地范围及岛屿周边礁石所界定的海域范围,面积为316.2公顷。缓冲区:对遗产区产生直接影响的周边区域,面积为886公顷。

我们为什么要申遗?

申遗是为了更好的保护。申遗能让遗产收到全世界的关注,获得相应的支持帮助;有助于系统发掘和整合历史文化和自然生态资源;有利于传统文化的传承。

考古专家王巍表示,对这些文化遗产的开发和利用要遵循一个原则,那就是当保护、利用发生矛盾,利用要让位于保护,绝不能以破坏文物为代价。

鼓浪屿申遗有哪些胜算?

鼓浪屿的自然和人文景观独具一格

明代民族英雄郑成功1646年开始屯兵鼓浪屿训练水师,1661年以此为基地出兵,次年收复被荷兰殖民者占领38年之久的台湾岛。

鼓浪屿见证了清王朝晚期的中国在全球化早期浪潮冲击下步入近代化的曲折历程,是全球化早期阶段多元文化交流、碰撞与互鉴的典范,是闽南本土居民、外来多国侨民和华侨群体共同营建,具有突出文化多样性和近代生活品质的国际社区。

目前鼓浪屿已有51组代表性历史建筑及宅园、4组历史道路、7处代表性自然景观与2处代表性文化遗迹,它们与岛上现存的900余栋历史风貌建筑,共同构成了鼓浪屿自然有机的空间结构和内涵丰富的城市历史景观。

点击查看鼓浪屿遗产地图>>

鼓浪屿符合《实施保护世界文化和自然遗产公约的操作指南》列入《世界遗产名录》6项标准中的3项

标准(ⅱ)展示出中国传统文化、地方文化与外来文化,在社会生活、建筑园林设计及建造、艺术风格、现代技术方面广泛而深入的交流。

标准(ⅲ)是中国步入近代化历程的缩影,更是闽南移民文化开拓性和包容性的见证。

标准(ⅳ)是近代东亚和东南亚地区具有高品质和早期现代性特征国际社区的独特范例。

(腾讯大闽网综合新华社、中新网、福建日报)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 鼓浪屿申遗

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]