初伏第一天厦门万人争贴“头伏” 儿童占比最高

厦门新闻海西晨报曾昊然2017-07-13 06:51
0

在市中医院,医生和护士正在为病人用药。

原标题:天气酷热 三伏贴“更热”

昨日初伏第一天,万人争贴“头伏”,儿童所占比例最高

晨报记者 曾昊然

实习生 刘玉坤 通讯员 李琪彬

昨天是三伏天的初伏第一天,意味着一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子已经来临。但炎热的天气并没有阻止市民们对三伏贴的热爱,不少市民前往医院争贴三伏贴。

现场

人流稳定 不拥挤

记者首先来到了厦门市中医院,这里是贴敷三伏贴人数最多的医院。据了解,今年市中医院更加细化了三伏贴的治疗,有7个科室开展三伏贴治疗,市民可以按照自己的情况去不同的科室贴药,更能对症下药。

记者在现场看到,中医院七个科室分流了群众,现场并没有像往年一样出现扎堆排长队“抢头伏”的场景,整个上午,中医院内的人流量较为稳定,没有出现特别拥挤的情况。

另外,中医院一些科室还完善了治疗的后续进程,不仅帮市民看病贴药,还做了问卷调查,以便跟进了解市民使用三伏贴后的疗效,同时能更好地帮助科室了解三伏贴对哪类呼吸疾病的疗效最好。

根据院方的统计,仅昨天一天,来到市中医院贴三伏贴的人数就达到5300人左右。工作人员告诉记者,相比于去年,今年的人数基本持平。

值得一提的是,由于今年有更多医院开展了三伏贴业务,不少市民可以就近贴敷。据不完全统计,综合厦门其他医院,入伏当天到全市各医院贴三伏贴的市民就有上万人。

人群

儿童最多 占四成

由于三伏贴只需在皮肤用药,对于害怕打针吃药的小朋友来说比较能接受,特别受家长青睐。据中医院的统计数据,昨日贴三伏贴的人群中,儿童的比例是最高的,占总人数的近四成,这一数据与往年差不多。据护士介绍,前来贴敷的小朋友中,除部分是因为咳嗽、哮喘等症状外,很多家长都是希望借助三伏贴“冬病夏治”的疗效,让孩子增强抵抗力。

中医院专家提醒,小孩“三伏贴”要注意以下事项: 1.三伏贴适用于2岁以上的宝宝,连贴三年效果更佳;2.宝宝皮肤娇嫩,皮肤敏感的患儿可能出现瘙痒、起小水疱等皮肤反应,如果不严重不需要特殊处理,如果出现疼痛、水疱红肿较明显,应停止敷贴并到专业门诊就诊;3.敷贴期间最好不要吹空调,饮食以清淡为主,不要吃生冷油腻等食物;4.热性疾病、阴虚火旺、部分过敏体质、有疮痂痈疡以及严重心肺疾病患儿不宜敷贴。另外,孩子在感冒发热患病期间不适合敷贴。

故事

双胞胎连贴三年

昨日,在中医院一楼大厅,记者见到了一对贴敷的双胞胎兄弟。

家长王女士告诉记者,自己的两个儿子小时候免疫力就不好,一到冬天特别容易感冒。她听说贴三伏贴可以冬病夏治、调理身体、提高免疫力,于是便给当时三岁的儿子分别贴了。没想到,第二年,她儿子就有了明显好转,冬天感冒次数变少了。这回,除了自己的双胞胎儿子外,王女士还把外甥带了过来一起贴三伏贴。

现在,这对双胞胎小兄弟已经连续贴了三年,哥哥兴高采烈冲着记者说:“我现在身体倍棒儿!”他还拿起了记者手中的笔,在弟弟的三伏贴上画了一只可爱的小熊。

健康提醒

错过初伏仍可“补伏”

贴三伏贴的最好时机是初中末伏的第一天,今年分别为昨天、7月22日、8月11日。如果市民没赶上,也不用担心,可在第二天补贴。另外,补伏是在8月1日,初中末伏中某次不能前来的,可在“补伏”当日贴敷。

瑞来春中医馆(湖里店)名誉馆长林坤岳博士提醒,贴敷期间,每个人对药物反应不同,有的人会出现水疱、灼热痛痒。“这种疗法是通过药物贴敷自然发疱,所使用药物大多取自天然的中草药,发疱依靠的是天然药物自身的刺激作用,因而无需担心太多。”

对于第一次贴敷或者皮肤特别敏感的人,贴敷前一定要告诉医生,改用防过敏胶布。贴敷后局部皮肤微红或有色素沉着、轻度瘙痒为正常反应,但出现刺痒、灼热、疼痛时应立即取下药膏,不要抓挠或擅自涂抹药物,一般可自行痊愈。若出现红肿、水疱等严重反应,需及时到皮肤科就医。

不是所有人都适合三伏贴

从中医角度讲,三伏天是一年中人体阳气最旺的一段时间,适当运用中医外治法可有效祛除体内的风、寒、湿等邪气,让阳气虚弱之人增强免疫力。但是三伏贴不是万能贴,不能盲目“跟贴”。

同安区中医医院针灸推拿科主治医师许国山介绍,三伏贴主要适用于治疗呼吸系统疾病、消化系统疾病、小儿疾病、妇产科疾病、骨关节疾病和亚健康病症,一般来讲适合治疗体质虚寒的人。孕妇、2岁以下幼儿、肺结核、严重心肺功能不足、支气管扩张、急性扁桃体炎、感冒发热、高热、体温超过38.5摄氏度以及糖尿病、瘢痕等有特殊体质的人群不宜贴三伏贴。此外,口舌生疮的内火较重者、严重皮肤过敏、严重先天性心脏病、安装心脏起搏器的患者也不适宜使用三伏贴。

医生同时提醒,“三伏贴是一个连续治疗的过程,千万不要指望一贴就立竿见影。”贴三伏贴,最好能够连续坚持贴上三年。另外,不要随意网购三伏贴自行贴敷。

(海西晨报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: 初伏头伏

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_huayuyang]