你喜爱的卤味店严重超标 随意添加已成“行规”

原标题:你喜爱的卤味店严重超标 随意添加已成“行规”

炎炎夏日,街头的卤肉制品、凉拌菜等美食的身影对不少吃货来说,简直就是休闲零嘴的标配。宅家也好、朋友聚会也好,来上几盘卤味或凉拌菜,那真是美得不要不要的。

不过,你要留神了!入夏以后,食物中毒报告甚至死亡的事件呈上升趋势,其中一项主要原因是食用亚硝酸盐超标引起的食物中毒,而这,正是来源于你喜爱的卤肉制品、凉拌菜、火锅等美味中!

在2012年6月12日,卫生部、国家食品药品监督管理局就联合发布了公告,禁止酒店、大排档、小吃店等餐饮服务单位使用亚硝酸盐作为食品添加剂。因为一旦用量没有控制准确,亚硝酸盐就很容易变成一种剧毒致癌物。

今年年初,我们福建新闻频道记者就以《亚硝酸盐的隐患》为题,报道了福州市场上的不少商家在散装卤味、炸肉等肉类加工过程中随意添加亚硝酸盐,存在严重安全隐患的现象。

一起复习一下当时记者暗访的情况。

记者调查:亚硝酸盐超标早有“案底” 随意添加已成“行规”

今年年初,记者在暗访中发现,福州市场上的不少商家仍然还在散装卤味、炸肉等肉类加工过程中随意添加亚硝酸盐。

福州某卤味店老板:你要时间长的话,半年那种的,你就适当放一点护色保鲜剂,瞅着颜色还是新鲜的感觉,抗氧化剂始终让肉颜新鲜亮丽感觉,不像时间长了发暗、发黑。

这些卤味店老板是否知道过量摄入,亚硝酸盐可导致中毒甚至死亡吗?答案是:他们都知道!

老板:卤肉当天都没卖完,这都可以处理。但是它带毒性,你用的时候要小心,用量要非常少 。

啥?知道对人体有害还往里随意添加!

不少卤味店老板向记者透露,如果想要把肉制品变得色泽鲜艳,还易于保存,就必须要添亚硝酸盐。

记者问:要放多少剂量才安全?

福州某卤味店老板:没什么标准,凭自己经验感觉多了少了也没数......卤的时候放进去就行

你以为亚硝酸盐是盐啊,想放就放、多少随意?乱添加轻则慢性中毒,重则要人命啊!

小新带你正确认识一下亚硝酸盐~

亚硝酸盐是天然存在的,但使用有限量,过量摄入亚硝酸盐可导致中毒甚至死亡

亚硝酸盐是自然界中普遍存在的含氮无机化合物,可以说是天生的。常见的亚硝酸盐主要有亚硝酸钠和亚硝酸钾,其外观与食盐类似,呈白色至淡黄色,粉末或颗粒状,无臭,味微咸,易潮解和溶于水。事实上,我们日常吃的大米、蔬菜、肉品里面几乎都含有亚硝酸盐。

我国食品安全国家标准对亚硝酸盐的使用和安全管理有着严格要求,按照标准规定使用亚硝酸盐是安全的。但如果短时间内经口摄入较大量的亚硝酸盐,则容易引起急性中毒。当摄入量达到0.2-0.5g时,可导致中毒,摄入量超过3g时,可致人死亡。中毒的特征性表现为紫绀,症状体征有头痛、头晕、乏力、胸闷、气短、心悸、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,口唇、指甲及全身皮肤、黏膜紫绀等。严重者意识朦胧、烦躁不安、昏迷、呼吸衰竭直至死亡。

安全隐患不容忽视 专家建议从销售使用环节加强管理

该期节目播出后,福建医科大学营养与食品安全学系的黄芳副教授和几位学生,通过实验室检测了市面上销售的二十几种凉菜和卤味,结果发现,预包装类食品,也就是食品生产加工企业制作而成的食品,亚硝酸盐检测全部合格。

但散装食品,也就是餐饮服务单位制作的食品,其亚硝酸盐含量检测合格率不到30%,检测结果让人触目惊心。

福建医科大学营养与食品安全学系黄芳副教授:结合我们在实验室做的一些数据,然后我们根据官方的一些资料,比如亚硝酸盐,确实发病率在化学性食物中毒里可算是最高的, 几乎一半以上是因为它引起的,危害又非常大。

在调研中,黄芳老师还发现食品添加剂销售点对亚硝酸盐的销售极其随意,购买亚硝酸盐如同购买食盐一样便利,这无疑就像是一颗隐形炸弹。

节目播出后,黄芳老师撰写了题为《关于加强亚硝酸盐管理的建议》,并以闽侯县政协委员的身份提交了这份建议,很快得到了有关部门的回应。

在这份《建议》中,黄芳老师呼吁有关部门必须警惕,若能从亚硝酸盐销售使用环节加强管理,就可从根源上解决亚硝酸盐引起食物中毒的危险。

而食品监管部门在日常监督管理中,关键要把好两个关口:首先,加大对食品添加剂经营单位购销台账的检查;其次,加大对熟肉店的监督检查和抽检频次。

福建医科大学营养与食品安全学系黄芳副教授:这些法律法规其实都有,而是现在有没有落实、有没有执行下去。比如说,像台账规定是要有的,但是这一块现在只流于书面,真正实施下去可能有出现问题。

消费提醒:

不要过分注重卤制品颜色!在卤制品中,亚硝酸盐一般用于发色作用,使肉制品呈现诱人的鲜红色,提高肉制品的商品性。消费者在选购卤制品时应当通过感官比较,确保食物干爽,流汤的卤制品易腐败变质;以当天生产当天销售为最佳,否则易污染和变质;同时不要过分注重卤制品颜色鲜艳好看,过分鲜艳,很可能亚硝酸盐含量超标。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 卤味店

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_huayuyang]