福州市区普高首条投档线481分 首次全省统考难度略降

东南网(微博)7月12日讯(本网记者 张立庆)今日,福州市中招办根据《2017年福州市高级中等学校招生考试工作实施细则》,划定普高录取最低投档控制线和普高第一条投档线,具体如下:

一、普高录取最低投档控制线

普高录取最低投档控制线按全市中考考生数前55.2%的最低中考成绩划定,即全市考生的中考成绩从高分到低分排序,第55.2%名的考生中考成绩为当年普高最低控制线,为344分。

二、普高第一条投档线

第一条投档线划定办法:根据中考投档总分,福州市区按福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学和师大附中等八所一级达标学校普通班(不含特色班和自主招生,下同)面向市区招生计划总数的75%划定普通高中第一条投档线。

福清市按福清一中和福清侨中、长乐市和连江县按一级达标校普通班向本地招生计划总数的75%划定第一条投档线。

闽侯(含高新区)、闽清、永泰、罗源分别按闽侯一中、闽清一中、永泰一中、罗源一中普通班的招生计划总数1∶1.05划第一条投档线。

此外,今年七县(市)及平潭的普高第一条投档线分别为:闽侯461分、闽清444分、福清481分、永泰437分、长乐447分、连江464分、罗源426分、平潭综合实验区465分。

首次全省统考难度略降

市区普高第一条投档线根据福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学、福建师大附中等八所一级达标校普通班(不含特色班和自主招生)面向市区招生计划总数的75%划定。今年这8所学校招生4400人,75%即为3300人,也就是说,市区第3300名学生的中考总分——481分为普高第一条投档线。

2016年普高第一条投档线是476分,今年比去年提高5分。有关人士分析,影响普高第一条线高低的因素很多,包括试卷难易度、各科考生成绩分布的集中度、当年考生人数等。今年考生数量与去年基本持平,但今年是首次全省统考,相比去年福州自己命题,难度有所降低。

普高最低控制线从今年开始由固定改为浮动,以当年参加中考的初三毕业生总数前55.2%的最低成绩来划定。去年全市考生前55.2%的成绩为330分,今年由于试卷相对容易,因此,普高最低控制线也提高到了344分。

第一条线保护高分考生

普高第一条投档线又被称为“高分保护线”,因为它能起到保护高分考生的作用。有了这条线,各所普高在录取时,不是在一志愿考生中一录到底,而是先在这条线上按一志愿至五志愿进行录取,招不满的再依次降10分进行志愿轮转。

因此成绩在普高第一条投档线上的考生,在录取时就有优势。如考生A成绩在投档线上,考生B成绩在投档线下,那么考生A的五志愿都将优于考生B的一志愿。同理,普高第二条投档线471分、普高第三条投档线461分……这些分数都将成为分水岭,线上线下会有质的区别。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin011]