福大学子发明聪明安全帽 能“预测”危险发警报

原标题:福大学子发明聪明安全帽能“预测”危险发出警报

福大学子发明聪明安全帽 能“预测”危险发警报

福大学子发明聪明安全帽 能“预测”危险发警报

福州新闻网(微博)7月13日讯(福州晚报(微博)记者 马丽清)安全帽是工地常见之物,但普通的安全帽只能在危险发生之时,保护头顶安全。福州大学大三学生钟晨发明了一款“智能安全帽”,能够“预测”危险的发生,并发出警报,提醒工人快速躲避。

钟晨是福州大学海洋学院电子信息工程专业的学生,也是福州大学公益助残创业实践中心的一名成员。

近日,钟晨向记者展示了这款智能安全帽的演示视频。这款安全帽从外观上看和普通的安全帽无异,只是顶部安装了感应、警报等设备。只见一人头戴安全帽蹲在地上,一人拿着书本站在身后。随着书本从空中坠下,安全帽发出“哔哔哔”的刺耳警报声。

钟晨介绍,安全帽上安装有距离传感器、处理机和报警装置。当高空有物品坠下,离头顶一定的距离时,传感器会感应到,报警装置发出刺耳声响,提醒工人小心规避。

“目前这款智能安全帽还只是雏形,由于传感器的缘故,它只能在坠落物离安全帽3米范围内报警。”钟晨说。他正在对传感器进行改良,扩大感应距离及安全距离,并根据人的反应时间、逃离速度等因素进行调整。

编辑:v_zihzhang

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 安全帽发明

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_zihzhang]