又一个被拒保了!这9类人想买保险也买不了……

  吴先生是一位私营企业主,由于生意上的往来,经常有应酬,太太于女士很担心老公的身体将来出现问题,就给吴先生投保了保额50万的重疾保险,在办理手续时,业务员发现吴先生的体重超标并向公司如实告知情况,保险公司就下发了体检通知书,在体检过程中发现,体重超标导致吴先生的血压比常人要高,于是就被拒保了。

  随着保险意识的提高,越来越多的消费者认识到保险的作用,投保的意愿越来越强。但是,购买保障是有条件的,保险公司对被保险人有诸多的要求,对健康风险有严格的审核,对患有疾病乃至仅有疾病前兆的准客户,会采取加费、延期和拒保等方式处理。

  哪些人会被拒保?哪些情况又需要体检呢?

  保险公司通用拒保人群:

  一、乙肝患者

  只要乙肝患者在投保时如实告知健康状况,配合提交过往所有病历资料,保险公司会给予客观、公正的答复。

  二、超重

  当BMI超出26,有的公司会列入加费的考虑条件;当BMI超出30,肯定需要加费;如果再高,可能面临拒保。

  三、高血脂

  保险公司在受理投保的时候,如果是血脂高的被保险人,轻度者是加费,中度以上者就是直接拒保了。

  四、肝功能异常

  肝功异常,一般需要加费;如果高到3倍以上,就延期,暂不承保;如果高达10倍,或者是成小三阳、大三阳,可能就拒保。

  五、高血压

  血压高的消费者,根据高血压的不同程度,核保的结果主要有除外责任承保、加费承保、延迟承保或拒保。

  六、血尿

  保险公司会根据血尿的严重程度,做出不同的加费决定,甚至延期承保。

  七、糖尿病

  糖尿病是一种典型的“富贵病”,只要一经诊断,保险公司就不可能承保他的重疾险了;有血糖代谢异常而没发展到糖尿病的情况可酌情加费承保。

  八、吸烟

  国内还没有区别吸烟者与非吸烟者来投保,但在核保时会参考其他体检指标加以区别。投保时若不如实告知,一旦出事是不予理赔的。

  九、酗酒

  保险公司一般把它列入除外责任。即被保险人因酗酒导致的身故,保险公司不会给付保险金。

  什么人需要体检?

  在保险公司核保的保单当中,按照正常费率承保的标准件一般占到96%-97%,加费承保和拒保的非标准件仅占3%-4%。总体来说,加费承保和遭受拒保的消费者比例比较小,但对于要加费、延期或拒保的个人来说,他被拒保的概率就是100%。

  哪些人需要体检?主要有3种不同的类型:

  1、保额超过一定数目的保单,保险公司就要求体检;

  2、准客户如实告知自己的疾病状况,保险公司一般要求其体检;

  3、抽检,按一定的比率随机对投保的保单进行抽样体检。

  需要体检的消费者,一般原则是年龄越大、保额越高,越需做体检。而且,体检项目也将随年龄和保额的增大而相应增多,所以,买保险千万要趁早哦!万一错过,想买可能就买不了了呢......

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yanlicai]