浦城将举办“绿康杯”首届丹桂文化旅游节迎八方宾客

旅游资讯腾讯大闽网综合2017-07-14 21:09
0

浦城将举办“绿康杯”首届丹桂文化旅游节迎八方宾客

7月14日,由浦城县委、县政府主办的首届浦城丹桂文化旅游节新闻发布会在浦城丹桂山庄举行。即日起至国庆,浦城文化及旅游活动精彩连连、缤纷亮相。金秋十月,浦城万亩丹桂将争相竞放,香飘万里,喜迎八方宾朋。

据文献记载,浦城县栽培丹桂的历史长达2200多年。这里,有一万年人类活动史,四千年人类文明史,1822年建县史,历史上出过8位宰相、20位尚书、4位状元、172位进士。境内文化底蕴深厚,旅游资源丰富,是“ 中国丹桂之乡”和“中国民间剪纸艺术之乡”。尤其是中国桂花中的独特珍品浦城丹桂,遍布全县各个角落,花开时节,馨香四溢;国家级森林公园匡山佳景联珠、纵目成胜;省级风景名胜区浮盖山令徐霞客“遥瞻丰采,兴不能遏”;梦笔山更因江淹创造了“梦笔生花”神话而千古传颂……

据浦城县旅游局相关负责人介绍,举办首届浦城丹桂文化旅游节就是为了深入挖掘浦城丹桂文化内涵,推进浦城文化旅游业发展,提升浦城城市品位。将其打造成为浦城一张新的城市名片,推出“清新福建·桂香浦城”的旅游品牌,以丹桂文化为纽带,带动浦城特色剪纸、传子木偶、闽派古琴、浦城包酒和中华诗词之乡等文化名片的宣传推广,提升浦城知名度,扩大对外吸引力。

此次文化旅游节将持续至10月份。即日起至9月份,浦城将组织开展“画家画浦城”、创作拍摄出版《走进红土地——诗画浦城》、首届浦城丹桂形象大使评选活动、全省剪纸赛、闽派古琴“回家”——陈长林先生古琴音乐会、超级旅游体验师等活动作为活动前期预热配套。而10月1日至3日更是精彩活动连连,期间包括旅游节开幕式、“桂香浦城 绿康之夜”文艺演出、永晖梦想达人秀半决赛、首届浦城丹桂形象大使总决赛、浦城特色美食展销、浦城特产展示、浦城文化展示等绝对让你大饱眼福。同期配套举行浦城县第二届全国非专业自行车爬坡分站邀请赛、旅游节艺术精品展、浦城文化街古玩奇石交流会、浦城九龙桂金秋展等活动,让游客深刻感受浦城深厚的丹桂文化。

近年来,浦城县委、县政府根据“生态立县、产业兴县、文化强县”的发展理念,统筹推进政治、经济、文化、社会、生态文明建设,持续推动底蕴深厚的文化高地建设,尤其是丹桂文化的品牌建设。现全县丹桂种植面积达6万余亩,年产鲜花70万公斤,居全国首位。目前,丹桂一支花已经在浦城发展成一个包括种植、苗木销售、丹桂食品加工、旅游等多个领域的绿色产业。每年丹桂花开时节,到浦城赏桂、订购苗木的游客和客商,达数万人次。桂花糕、桂花酒、桂花茶等利用桂花为原料的系列食品,不仅在国内受欢迎,还远销东南亚及港澳台地区,年产值超亿元。(文/刘玲 通讯员/王树瑜)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_lllyliu]