厦大在闽投档分公布 上了厦大投档分不一定能上厦大

厦大在闽投档分公布 上了厦大投档分不一定能上厦大

  厦大普高招生网上录取现场。(记者姚凡摄)

  据厦门日报(微博)报道 省教育考试院昨晚公布今年参加福建省文史、理工类本一批高校常规志愿录取的所有高校的最低投档分。

  今年的本一线是:文史类489分,理工类441分。

  厦大前天晚上公布了在闽投档线。

  今年厦大在闽本一批投档线(面向全省)为:理工类562分,比本一线高出121分;文史类573分,比本一线高出84分。

  厦大招办昨日提醒考生,判断自己是否能上厦大,除了看投档分,还要看位次。

  可以明确的是,只要进了厦大投档线和对应位次,并选择服从调剂,就会被厦大录取。

  在实行平行志愿的省份,厦大都是1:1投档,这意味着进档的考生,只要服从专业调剂,就会被厦大录取。

  厦大招办副主任余自中表示,对于不服从调剂的考生,厦大会尽量打电话征求考生意见。

  本报讯(记者佘峥)昨天,厦大招办向厦大招委会成员、校友、学生代表开放神秘的招生现场,本报记者获准进入采访。

  投档分和位次要双达标

  才能被录取

  厦大招办副主任余自中介绍说,对于最后一分踩线的考生来说,还要看位次是否能够达到,这是因为同分有不同的位次。福建省实行平行志愿投档,要求把考生按照成绩高低排队,赋予每个学生一个位次,同分考生,先按照“同等条件下优先录取”决出先后,如果再一样,那么,就要看单科成绩,总之,每位考生都有一个唯一的位次。

  怎么看位次?这可以从有小数点的投档线来判断。每位考生都能在高考账号里查到自己填报的六所院校的投档线,有的院校的投档线是小数点后有一长串数字,譬如说,562.120260……意思是,除了高考投档分562分之外,数学要120分,理综要260分,这是因为理工类决出位次的单科成绩排位是数学、理科综合、语文、外语。

  高校招生录取

  基本上都是电脑在做

  余自中表示,现在的高招录取,基本上都是电脑在做,所以,那些向你打包票说能帮你调个好专业的人,都不可信。

  昨天,厦大开放的神秘录取现场,其实就十几个人,十几台电脑。据介绍,省教育考试院把符合条件的考生投档,高校下载后,再进行阅档,即一个个翻看学生的档案,看单科成绩有没有达到,看体检表,考生是否报了不宜的专业,譬如,有的色盲色弱的考生,就不能被调剂到药学。

  阅档结束后,进入分专业,余自中说,厦大是用计算机软件来分配专业,例如把级差等条件输入,计算机就自动把学生分到各个专业。

  有些家长会千方百计托人找关系,看看录取时能不能调个专业,余自中说,在录取时,“没有任何办法”。计算机分好专业后,还要经过招办负责人的审阅,最后学校负责招生的副校长会亲自审阅。每所高校的录取结果提交到省教育考试院后,还会再审。余自中说,这可不是随便审审,如果会计专业600分进不了,589分进了,那么,就会被质疑。换句话说,最后还有人审。

  保安24小时值班

  不能替人递条子

  余自中表示,厦大招办自7月8日起过上集体生活,即统一住宿到宾馆,与此同时,录取现场24小时有保安值守。

  现场的保安说,他们每天轮班6个小时,要遵守的一个纪律是:除了要阻止无关人员进入录取现场,也不能替来访者递条子。

  【释疑】

  厦大录取线

  低了吗?

  厦大招办说“并不是”,今年文科位次或比去年高,理科可能持平

  本报讯(记者佘峥)厦大15日晚公布投档线后,有人惊呼:“厦大录取线怎么这么低?”

  厦大招办表示,要对比本一线来看录取线。因为厦大还未获得确切的投档线对应位次,初步获得的消息看,今年文科位次比去年高(数字是低了),理科应该是持平。

  厦大招办透露,今年厦大面向全省招生的理科,90%以上的考生的位次都是3000名左右;文科大约在六七百名左右。

  从专业上看,好的专业的录取线依旧“高烧不退”。据不完全统计,理科中,厦大经济类专业的录取位次应该在全省1300名左右,会计单独招生,录取位次至少要900名,管理类由于与会计的“分道扬镳”,今年专业线有所下滑,录取位次约在1500名。

  据介绍,厦大录取结果预计在19日左右公布,但是,最终也要以省教育考试院时间为准。余自中表示,如果考生在自己高考账号中看到“预录取”,那就是录取的意思了。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_hongzheng]