“丹心书锦绣 碧水怀柔情”一个用诗意经营山水的行者

  吴厚望先生

  一个用诗意情怀经营山水的行者

  这是一个从南方的大山里走出来的汉子。他当过军人,做过导游,也搞过贸易,30岁前就走遍祖国山山水水,并立下志向要做走出国门走遍世界的人生行者,实践着“人生就像在旅行,最美风景在过程”的信条。

  “如果说旅行是一种信仰,那么他一直都在朝圣的路上"。他就是福建省第8届政协委员、中国人民解放军后勤工程学院建院50周年十大杰出校友、福建翡翠湾旅游发展有限公司、福建翡翠湾旅游开发有限公司董事长、中国汽车房车露营联盟营地委员会会长--吴厚望先生。

  吴厚望先生 “用诗意情怀经营山水”的故事要从2008年说起。那时吴厚望先生携从澳大利亚回国的妻子王毅女士一起到漳州漳浦县探望一位老同学,这位老同学带他们到六鳌大澳湾游览。那时的大澳湾仅是一片没人在意的荒滩,当时也没有可供车辆进出的道路,只能徒步走到海边,偏僻而荒凉,然而吴厚望先生一看到这里就喜欢上了它。

翡翠湾景区优美的滨海风光

通过对“翡翠湾”项目涉及资源的全方位了解和独特性研究,以及对旅游业前瞻性的判断,吴厚望先生同妻子商量要在大澳湾这个地方投资开发“旅居地产“和”旅游景区”的想法。妻子王毅女士非常赞同并大力支持-“就算砸锅卖铁,我要陪你一起把这个地方做起来”。她还亲自给项目取名“翡翠湾”,并毅然从澳大利亚回国,陪伴和支持丈夫翡翠湾项目的顺利推进。

“翡翠湾”位于六鳌半岛一个三村交汇的地方。2010年吴厚望先生辞去其他的生意,全心投入,开始推进“翡翠湾”项目的攻关和建设。因为项目所处地理位置的特殊性,特别是在协调和说服各村村民对于旅游开发将为六鳌半岛带来经济发展的共识方面,吴厚望先生带领公司同仁付出了极大的耐心和努力。因为是军人出身,吴厚望先生对于队伍的执行力建设要求极其严格:

“我们做翡翠湾不单是寻求企业效益,更重要是它能带动一方经济、造福一方百姓的事业--如果做不好、没办法实现这个目标,我们统统卷铺盖走人!”。

如何在“翡翠湾“这张白纸上对“旅居地产”和“景区开发”进行精准定位和布局,这是项目最先要面对和推进的问题。吴厚望先生是个拥有诗和远方情怀的人,在经过资源调研和区位比较后归纳出“温柔六鳌海 天堂翡翠湾”、“中国大陆架最美的海滩”等宣传标语,景区也清晰地定位为:以“沙和海为主题”的充满艺术情怀的、浪漫的、清新的、生态的滨海度假区;景区游览项目分区域布局、模块化打造,并最终实现为最美海滩“锦上添花”,产生门票效益;加强本地特产和周边旅游资源宣传,带动环六鳌半岛旅游,实现造富于民。

当滨海度假景区配套定位和布局清晰后,吴厚望先生对于翡翠湾“旅居地产”版块的定位也逐步明确为--东南亚度假村风格的“巴厘小镇”。“一个绿色半岛、一片最美海滩、一座度假小镇”的建设理念和版图也跃然纸上。这里属于南亚热带海洋性季风气候,一年四季温暖如春,离厦门仅需约1小时的车程,特别适合候鸟式养生和休闲度假生活;翡翠湾景区完善的管理、酒店住宿、滨海娱乐、核心游览区都将成为整个“旅居地产”版块的综合配套。

翡翠湾“巴厘小镇”养生别墅、旅居公寓、酒店式公寓一经推出,因性价比极具市场竞争力和前瞻性增值空间,一期、二期在建阶段的房源都已售罄;三期房源销售预约也已超过了半数;酒店式公寓返租的销售模式既迎合了市场投资需求,又为“度假景区”版块提供客房增量,减轻景区酒店住宿业态的固定资产投入,突破游客住宿需求的瓶颈。翡翠湾“度假景区”与“旅居地产”已逐步形成了互为补充、互成配套,滚动开发、良性发展的局面。

随着度假景区模块化建设的逐步推进,2016年初,翡翠湾景区已建成冰雪世界、沙雕园、萌宠动物园、香草世界四大游乐项目并实现独立运营,年游客接待总量突破50万人次。2016年底,吴厚望先生再次决策,整合景区各点资源实现“四园合一”,景区实行一票制,进一步提升门票综合收益;同时推进酝酿已久的房车汽车营地项目建设,目标是打造“国际化标准房车汽车营地”,提升景区住宿业态,并以房车营地为核心,贯穿景区沿海南北观海栈道。

吴厚望先生2016年参加一次房车休闲旅游发展论坛,活动中有幸认识了中国汽车房车露营联盟总会修学军总会长后,就一直在努力思考如何将房车休闲产业引进到翡翠湾,为翡翠湾的滨海度假业态“锦上添花”。同时还深入研究国内房车休闲产业与国际同业的发展趋势以及业态差异化,探索如何采用休闲度假景区的开发模式,将旅游观光与房车汽车营地的休闲度假相互融合,打造出具有景区观光、营地度假、环境养生等功能的综合型房车汽车营地。

随着翡翠湾景区的建设和成熟运营,以及“巴厘小镇”旅居地产的滚动开发,吴厚望先生认为翡翠湾的房车汽车营地建设的时机已经成熟。经过精心设计和建设,翡翠湾的房车汽车营地依托翡翠湾滨海度假景区为基地,以游客服务中心、海景酒店、蜂巢酒店、北枫老同学部落、凌海树屋等为配套综合体,2017年5月19日翡翠湾房车汽车营地建成并正式对外营业,成功实现了“休闲景区和房车汽车营地融合互补”的理念,翡翠湾房车营地建成后获得中国国际汽车房车露营联盟总会领导的高度认可,获颁“标准国际汽车房车营地”荣誉称号。

“休闲为表,旅游为里,文化为魂”,“就地取材、锦上添花”,在吴厚望先生的理念影响下,翡翠湾每年一届的沙雕艺术节成为了当地的年度节庆型盛会,并为滨海度假增添了浓厚的文化气息;翡翠湾香草世界除了奇花异草美景观赏,还特别推出了香草花茶、香草饼干DIY制作等项目,强调了共同参与,亲子互动,让游客在旅游过程中增进亲情、友情和爱情;景区很多的游乐项目、配套设施都是吴厚望先生带领员工亲自动手设计,制作完成,这让很多到了翡翠湾的人都觉得和其他地方玩得不一样,感受到翡翠湾独特的气质和浓浓的人文情怀。

吴厚望先生的家乡在福建省三明市的尤溪县,故乡山青水秀,但地处偏僻经济相对比较落后,年轻人大部分都外出打工或者经商。在翡翠湾进入健康运营的轨道后,回报乡梓的情结、故乡那一缕淡淡的乡愁、为家乡做点事的想法在吴厚望先生心中奔腾得更加强烈。2017年,吴厚望先生成立翡翠湾分公司,介入尤溪县的全域旅游开发,“汤川香山湖山水运动景区” “尤溪古溪星河农场休闲度假景区”先后立项开发,吴厚望先生希望将翡翠湾成功的经验复制到家乡,带动家乡经济的发展。

他,是以无字之书印证心灵之书的人,一个带着诗意的行者,一个目光始终凝望着远方的旅游人,一个践行着“旅游开发和发展是造福一方百姓的事业”的拓荒者。他相信,随着家乡旅游业的发展,家乡的经济将得到带动,与旅游相关的产业也会有快速的发展,那些离开家乡的人会纷纷再次回归乡里,回到亲人身边,投入到旅游发展的队伍当中,那片山青水秀的地方将会再次洋溢出清新蓬勃的活力、欢乐富足的笑容。”青山碧水写丹心,人生最美在过程“对于他来说,这可能就是最大的快乐。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin038]