小白领月入8000元 如何告别“一根筋”式理财?

  霍先生今年28岁,在一家民营企业做IT技术支持。虽然霍先生一直自嘲是“IT民工”,但也是小白领,每月到手薪资有8000元,并不算低。

  在上海打拼的5年时间里,霍先生为自己积累了一定的财富,且虽然是做IT的,但也有一定的投资理财意识,只是霍先生的理财方式有点“一根筋”。

  初入职场的前两年,霍先生主要以储蓄为主,一般是一部分钱活期,另一部分钱定期。后来,余额宝出现了,于是定期的钱就都转入到余额宝中。再后来,随着余额宝收益下降,霍先生就将这部分钱投入银行理财产品中,想获取更多收益。

  所以,总结下来就是,除了银行活期的钱是用来供生活支出及应急外,其余的永远“放在一个篮子里”。而霍先生对此解释为,所有的钱聚起来做同种投资才能收益更多,过于分散每处都只有一点点收益,累积起来也未必多。

  但随着银行理财产品的收益下降,霍先生感到有点迷茫,不知道该如何投资理财。因此向高级理财师William寻求帮助。

  理财目标:

  1、咨询个人理财,寻找投资理财途径;

  2、通过投资理财,实现财富保值增值。

  财务分析:

  1、有投资理财,但形式过于单一;

  2、有一定存款,有利于丰富资产配置,实现财富增值;

  3、无负债。

  理财建议:

  1、合理规划零钱、应急资金和结余

  提前准备应急资金是正确的做法,但从表中可看出,霍先生平时的生活费都来源于工资,而银行活期中的8万基本都是应急资金,还是稍多了一些。

  建议霍先生留5万作为应急资金,且可存入余额宝或是银行推出的“宝宝”类产品中,7日年化收益率在2.5%左右,比银行活期0.35%的年利率高得多。其余零钱可放银行活期。

  另外,每月的结余除了强制储蓄的部分外,其余的可用来进行基金定投,日积月累也能获得不少收益。

  2、改变理财观念并学会资产配置

  对于霍先生“一根筋”式的理财方式,William认为一定要改变,因为在负利率时代,如果“鸡蛋都放在一个篮子里”,则很可能产生两种情况,要么无法跑赢通胀率,要么风险不够分散,最后损失惨重。

  建议霍先生要学会合理的资产配置,可以在配置银行理财产品、国债或是稳利精选组合投资计划等稳健型产品时,再配置一些股票型基金或是偏股型基金,有望在长期取得更高的收益。

  3、适当利用财务杠杆

小白领月入8000元 如何告别“一根筋”式理财?

  霍先生现在没有负债,非常轻松,但其也到了适婚年龄,未来一旦有了女朋友,支出肯定会变多,如果结婚估计还要买房、买车、生孩子等,肯定会出现负债。

  所以,霍先生不仅要从现在积累资金,也可以适当利用财务杠杆,比如办一张信用卡,平时花费可以先刷卡,等免息期过了再还款,那在这段期间,有更多的现金可以被利用起来。

  点评:

  对于月入适中,但投资渠道较为单一的各位来说,首先要改变自己的投资理财观念,分散投资,学会合理配置资产,并利用起零钱、应急资金,不让这部分钱闲着。必要时,还可适当利用财务杠杆,充分利用资金。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_yanlicai]