福州外卖交易额全国第九

“今年上半年福州外卖交易额位列全国第九名,为全省第一。”7月19日下午,福建首期圈子餐饮交流会在榕举行。记者从会上获悉,天气热了点外卖、天气冷了点外卖......在线外卖已全面渗进国民生活。一组数据更说明了这点:近几年,餐饮外卖维持每年40%以上的高速增长,预计到2020年,该领域会形成一个超过7000亿的市场。

如何用好“外卖”,提升福建餐饮企业“掘金”能力?新形势下餐饮企业该何去何从?成为当下众多餐饮商户考虑的共性问题,也成了昨日交流会重点讨论的问题。秘觉外卖等多家本地知名餐企就“如何做好外卖线上运营”、“外卖数据的基础应用”等问题做了经验分享和交流。

据饿了么KA销售部高级经理王善涛介绍,互联网外卖市场飞速增长,消费日益大众化。去年中国餐饮市场总规模达到了3.5万亿元,整个外卖市场已经超过了1000亿。以目前形势预估,2018年在线外卖市场会达到4000亿元,占整个餐饮市场约10%。

从目前的统计数据看,每个月近六成的用户下单在12次左右,平均到每周为3次订。在一线城市,这超过大部分白领在家做饭的次数,尤其周末,平台交易额已是工作日1.3倍,外卖正成为除在家做饭、堂食外的第三种就餐方式。

在互联网外卖的帮助下,餐饮服务也被推到了更多的消费场景,走向了KTV、网吧、医院、酒店甚至是健身房。从时段来看,一些非正餐的时段,如下午茶、夜宵的增长高于平台平均水平。很多传统非下午茶商户在下午茶时间也开始提供咖啡等服务。

另一方面,外卖品质化成为趋势,越来越多优质的商户加入平台,满足消费者日益苛刻的餐饮需求。从数据上看到,消费者在外卖平台的消费升级,2016年客单价环比增加30%,2017年是15%,都高于整个城镇可支配收入的增长速度。

在这样新的机遇下,越来越多的品质商户加入了外卖平台,开拓生意。据介绍,目前,在饿了么平台上的100多万商户中,品质商户的比例已经占到15%。从业绩表现上来说,品质商户在平台上交易额也是其他商户的两倍或者更多。

同时,众多专注细分领域的网红外卖品牌也应运而生。其中不得不提的是,目前在饿了么平台上一家叫秘觉外卖的、诞生于福州的网红外卖品牌,已成为引领福建外卖的新模式。

据秘觉创投创始人、ceo颜宇介绍,目前秘觉在全省有60多家门店,福州有26家,今年起已开始在广东、江西、浙江等省份布点发展,有70%的营业额来自于外卖平台,夏日主打的小龙虾销量甚至是全国第一。“今年仅6月一个月的营业额甚至快达到去年全年营业额的一半,全年收入预计将有数倍的增长。”

“截至2017年6月,饿了么在线外卖平台覆盖全国2000个城市,加盟餐厅130万家,用户量达2.6亿,服务于饿了么旗下‘蜂鸟’即时配送平台注册配送员达300万。”王善涛表示,“我们已做好拥抱未来的准备,也希望我们的专业能力能带领更多闽企在外卖界淘金。”

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin019]